Aug. 6th, 2013

Конструкция тензорного произведения имеет смысл для двух матричных факторизаций двух разных потенциалов -- глобальных сечений одного и того же линейного расслоения на схеме. Матричным факторизациям M и N глобальных сечений w' и w'' линейного расслоения L на схеме X сопоставляется матричная факторизация M ⊗OX N глобального сечения w' + w'' того же линейного расслоения L на X.

Недостаток операции тензорного произведения матричных факторизаций в том, что у нее нет производной версии. Проблема в том, что это должен был бы быть левый производный функтор. Современной науке неизвестна разумная конструкция обычной производной категории матричных факторизаций, а в копроизводных категориях бесконечными левыми резольвентами пользоваться нельзя. Ну или, точнее сказать, можно определить производный функтор тензорного произведения матричных факторизаций, компоненты (хот бы одной из) которых имеют конечную плоскую размерность, что-нибудь такое. Аналогичная проблема возникает в связи с функтором обычного обратного образа матричных факторизаций при схемном морфизме бесконечной плоской размерности.

С другой стороны, котензорное произведение квазикогерентных матричных факторизаций можно определить, пользуясь ковариантной двойственностью Серра-Гротендика для матричных факторизаций, аналогично тому, как это делается для комплексов квазикогерентных пучков. Так же, как и тензорное произведение, операция котензорного произведения сопоставляет двум матричным факторизациям M и N двух разных глобальных сечений одного и того же линейного расслоения на схеме матричную факторизацию суммы этих двух глобальных сечений.

Из трех формул для частных случаев котензорного произведения комплексов квазикогерентных пучков, описанных в постинге http://posic.livejournal.com/981857.html и следующем (по ссылке выше), для матричных факторизаций сохраняют силу последние две. При этом в случае с третьей формулой (использующей внешнее тензорное произведение) надо предполагать, что L = OX.
для меня лично представляет собой нечастую удачную иллюстрацию к гельфандовскому тезису о пользе простых примеров. Я понимаю, это модная, "горячая" тема -- модель Ландау-Гинзбурга, D-браны, зеркальная симметрия -- но для меня все эти слова почти ничего не значат. Для меня, матричная факторизация -- это очень, очень простой пример CDG-модуля.

И рассмотрение этого простейшего примера оказывается на удивление продуктивным. Во что я году в 2009 еще не верил, но к февралю 2011 убедился. Целый ряд важнейших техник, связанных с производными категориями второго рода, ковариантной двойственностью Серра-Гротендика, а теперь и котензорным произведением квазикогерентных пучков, впервые отрабатывались у меня на примере или для целей, связанных с матричными факторизациями.

... Впрочем, на самом деле удачных иллюстраций к гельфандовскому тезису действительно больше, чем на первый взгляд кажется. Например, как можно заметить, пройдя по ссылкам, про то же котензорное произведение квазикогерентных пучков я изначально размышлял на примере абелевых групп кручения. Причем абелевы группы кручения -- это даже не пучки на схеме (а на инд-нетеровой инд-схеме, что и является желательной общностью для котензорного произведения).
Окончание постинга http://posic.livejournal.com/982861.html

Проблемы с первой формулой (предлагающей контравариантно дуализировать два когерентных объекта, тензорно перемножить, а потом дуализировать обратно) начинаются, конечно, с того, что для матричных факторизаций нет аналога понятия ограниченного сверху или снизу комплекса. Даже если бы такая формула имела место, нельзя было бы указать подкатегорию в копроизводной категории квазикогерентных матричных факторизаций, к объектам которой эта формула была бы применима и которая сохранялась бы котензорным произведением.

Все, что можно сделать -- это заменить упоминания ограниченных сверху или снизу комплексов с когерентными когомологиями на просто когерентные матричные факторизации. Но дальше возникает следующая проблема: хотя бы одна из матричных факторизаций, подставляемых в функтор тензорного произведения, должна быть плоской (а никакого способа заменить матричную факторизацию на "слабо эквивалентную" ей плоскую нет).

Чтобы получить на выходе плоскую матричную факторизацию, надо подставлять инъективную матричную факторизацию в функтор контравариантной двойственности. Но функтор контравариантной двойственности определен только на абсолютной производной категории квазикогерентных матричных факторизаций; коацикличные, но не абсолютно ацикличные матричные факторизации ни в какие тривиальные в каком-либо смысле объекты он не переводит. А заменить когерентную матричную факторизацию на слабо эквивалентную ей инъективную можно только в копроизводной категории, в абсолютной производной категории нельзя.

Все это еще не доказывает, что формула неверна; контрпримера у меня сейчас под рукой нет; но доказать ее не получается (даже в случае аффинной схемы).

Можно рассмотреть, например, случай, когда одна из матричная факторизация N равна DX, а M -- произвольная когерентная. Тогда формула утверждала бы, что если заменить M на изоморфную ей в копроизводной категории инъективную матричную факторизацию, а потом дважды применить функтор контравариантной двойственности Hom(−,DX), то получится снова матричная факторизация, изоморфная M в копроизводной категории. Похоже ли это на правду?

Profile

Leonid Positselski

November 2025

S M T W T F S
       1
2 34 56 78
910 111213 14 15
16 17 18 19 20 21 22
232425 26 272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Nov. 27th, 2025 06:05 pm
Powered by Dreamwidth Studios