![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Неизменно желаю украинской армии всяческих успехов, а российской -- максимальных потерь и полного провала. Возвращаться в Россию за броней украинско-натовских танков (или при каких-либо иных обстоятельствах) не собираюсь.
Пишу об этом в качестве реакции на постинг Льва Шлосберга в моей френдленте в ЖЖ -- https://lev-shlosberg.livejournal.com/1757894.html
Пишу об этом в качестве реакции на постинг Льва Шлосберга в моей френдленте в ЖЖ -- https://lev-shlosberg.livejournal.com/1757894.html
no subject
Date: 2024-08-10 09:44 am (UTC)Собственно, природа данного конкрентного "бизнеса" совершенно понятна. Математическое научное сообщество получает финансирование из средств, отобранных у налогоплательщиков, и делит его между собой -- не полностью, но в значительной степени по своему усмотрению. Т.е., по усмотрению "истеблишмента математического научного сообщества". Рецензированные публикации в современных условиях -- это просто приводные ремни дележки налогово-бюджетных средств (постольку, поскольку университеты нанимают профессоров, а агентства выписывают профессорам гранты, глядя прежде всего на рецензированные публикации). Одновременно механизм рецензирования служит в огромной степени инструментом легитимизации всего этого распила. Мол, не беспокойтесь, граждане, теньюрированные позиции и гранты достаются самым достойным, а самых достойных определяет peer review. В этом, мол, самая суть науки как формы деятельности, в этом ее природа.
Мой же рецензионный бойкот означает покушение как на техническую гладкость процесса распила, так и на его политическую легитимность.