Когда-то в "Московских Новостях" была статья с заголовком типа "О роли стульев в международной политике". Там объяснялось, что Россия ведет бесконечный спор с Украиной за Черноморский флот, потому что за флотом тянется Севастополь, за Севастополем Крым, а за Крымом -- Украина в целом. Коготок увяз -- всей птичке пропасть.
Излагалось это примерно так: вот вы хотите отнять у соседа его квартиру. Но прямо так об этом говорить вы, естественно, не можете. Поэтому вы начинаете разговор про ценный антикварный стул, который там у него в квартире стоит, про его сохранность, особый режим обращения с этим стулом, совместный контроль за этим режимом, и т.д. Хотя до стула вам, конечно, дела нет, а просто понадобилась соседская квартира.
Это такой "агрессивный" разворот тематики стульев, но есть и обратный ему "оборонительный" разворот. Я понимаю, что мою замедленную реакцию принимают за глупость, вежливость -- за приглашение к хамству, верность делу -- за неготовность отстаивать свои интересы. Что наглеют и пытаются сесть на шею. Но все это прямо так обсуждать невозможно, да?
Поэтому остается только терпеть и подбирать момент, чтобы хорошенько заехать в лоб, пусть даже повод сам по себе и незначительный. Почему, например, секретарша не отвечает на мои е-мейлы?