[personal profile] posic
В дополнение к предпредыдущему постингу. Совет, конечно, сомнительный, кто бы спорил. Разглагольствования продуктивнее вычислений (по крайней мере, в математике, но думаю, что не только). Но вычисления все-таки необходимы в той мере, в которой они поддерживают и воспроизводят способность генерировать свои осмысленные разглагольствования и воспринимать чужие. Сохранять, например, ощущение тонкой грани между математическим аргументом и безответственным трепом, и уметь извлечь из первого то, что неизвлекаемо из второго. Понимать, о чем идет речь, попросту говоря.
From: [identity profile] clovis3.livejournal.com
Уважаемый Лёня,

Наверное, одно из важных отличий математики от теорфизики заключается в том, что в математике теории рождаются сами по себе или из каких-то эстетических несовершенств предыдущих теорий, а в физике новые теории рождаются, главным образом, от несоответствия между старыми теориями и экспериментом. Чем больше всякого-разного можно вычислить на основании теории, тем больше опытов можно поставить, чтобы сравнить теорию с жизнью и найти отличия, из которых вырастут новые теории. Так что физикам -- считать, считать и ещё раз считать.

Впрочем, мы живём в уникальное время, когда в руках у физиков оказалось могучее математическое орудие, и от этого появился соблазн разглагольствовать, то есть сочинять теории силой Князя Бесовского разума, а не вычислять в расчёте на эксперимент.
From: [identity profile] posic.livejournal.com
Я за вас, физиков, не знаю. Вы уж, там, давайте сами.

А математические теории сами по себе, конечно, не рождаются. Это мухи сами по себе рождаются из грязи, а вовсе не теории. Математические теории рождаются, например, из желания заполнить матрицу из аналогий, т.е. известно, что A_1 = B_1, известно А_2, похожее на A_1, требуется придумать B_2, похожее на B_1, и доказать, что A_2 = B_2. Часто при этом есть готовый кандидат B'_2, который всем хорош, но только A_2 ему не равно, чему есть очень простое доказательство. Разглагольствования продвигают в решении таких задач, но только до известного предела.

Эстетика и жизнь

Date: 2010-10-03 11:12 pm (UTC)
From: [identity profile] clovis3.livejournal.com
Уважаемый Лёня,

Я за вас, физиков, не знаю. Вы уж, там, давайте сами.

Это Вы бросьте! Ландау-Гинзбургом занимаетесь, на физиков ссылаетесь -- а теперь в кусты?

известно, что A_1 = B_1, известно А_2, похожее на A_1, требуется придумать B_2, похожее на B_1, и доказать, что A_2 = B_2.

Именно это я и называю эстетическим несовершенством! Вот физики бы ни за что не придумали квантовую механику лишь из-за того, что симплектическая форма похожа на кривизну линейного расслоения, а размерность пространства правильных сечений этого расслоения почти равна симплектическому объёму. Или из-за того, что у коммутативной алгебры функций на симплектическом пространстве есть некоммутативная ассоциативная деформация. Подумаешь! Вот электрон почему-то не падает на ядро вопреки законам электродинамики -- это другое дело!

(из-за кустов)

Date: 2010-10-03 11:47 pm (UTC)
From: [identity profile] posic.livejournal.com
Ну вот это, про электрон, не падающий на ядро, и есть типичное разглагольствование. Оказавшееся очень продуктивным, насколько я себе представляю из школьного курса.

July 2025

S M T W T F S
   1 23 45
67 8 9 10 11 12
131415 16 17 18 19
2021 22 23 24 25 26
27 28 293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 29th, 2025 10:36 pm
Powered by Dreamwidth Studios