Aug. 4th, 2015

См. также http://posic.livejournal.com/617541.html

Такое впечатление (я уже где-то писал об этом или, может быть, говорил), что у меня работает психологический механизм написания текстов с ошибками с последующим исправлением, примерно следующего рода. В типичной ситуации, речь идет о результате, который сам по себе мне не очень интересен, но "положено, чтоб был" -- типа побочного утверждения в тексте, который и весь в целом-то пишется не столько "для себя", сколько "для читателей".

Ошибка служит цели создания иллюзии технической простоты рассматриваемого утверждения, на почве каковой иллюзии я втягиваюсь в его формулировку и обсуждение. В таком виде это, может быть, даже общий психологический механизм преодоления трудностей при решении математических задач вообще -- сначала убеждаешь себя, что некий шаг несложен, привыкаешь к мысли, что он у тебя уже есть, а потом уж приходится его проделывать по-настоящему.

Когда все это делается "для себя", больше стимулов перепроверять себя на ранних этапах. Слишком уж огорчительно будет, если оно все накроется. Ну, а когда "для читателей" -- то получается, что сначала несложное рассуждение с тривиальной ошибкой посылается в архив и в редакцию -- а потом уж отступать некуда и волей-неволей приходится вдаваться в детали.

Вот и в этот раз, с контпримером неформальной коммутативной DG-алгебры с кошулевыми когомологиями. К основным результатам работы он не относится (основным результатом является некоммутативный контрпример арифметического происхождения), но для полноты изложения был бы уместен. Но вряд ли я стал бы с ним столько возиться, если бы не уговорил себя сначала, что это легко, а потом не оказался в положении, когда оно уже обещано. Не забирать же теперь свои слова обратно.
I do not need to be reminded that Duke considers itself to be a general journal with very high standards. You need to be reminded that you've found my own work to be not up to these standards, and more than once.

I do not review for journals that would not publish my own work.

Sincerely,
Leonid Positselski

Read more... )

September 2025

S M T W T F S
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 1213
14151617181920
21222324252627
282930    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 12th, 2025 04:38 pm
Powered by Dreamwidth Studios