Sep. 3rd, 2014

Поскольку, как я погляжу, народ пробило на предсказание сценариев развития кризиса, предложу свой сценарий и я. Он очень, очень простой.

Путин заявляет (в подходящей, допустим, косвенной форме, позволяющей ему сделать, перед расположенной доверять ему аудиторией, вид, будто он имел в виду совсем другое), что если украинцы не сдадут ему Киев, он сбросит на него (плюс ряд других украинских городов по вкусу) атомную бомбу.

Овладев Киевом (плюс рядом других украинских городов по вкусу), он заявляет то же самое про Вильнюс или Варшаву. Далее итерировать вплоть до Лондона и Нью-Йорка.

Никакие санкции, или превосходство в обычных вооружениях, или что бы то ни было -- не помогут, поскольку когда что-либо из этого начнет потенциально мешать Путину, он пригрозит сбросить атомную бомбу. Ядерное сдерживание работать не будет тоже, поскольку уничтожение Москвы едва ли в полной мере утешит жителей уничтоженного города you-name-it.

Нет, я, конечно, не имею в виду сказать, что события будут сейчас развиваться по этому сценарию. Во-первых, на сегодняшний день ситуация для этого еще недостаточно разогрета. Во-вторых, нет вообще нужды в атомной бомбе там, где можно обойтись банальными танками и самолетами.

Я только имею в виду сказать, что если в гипотетической ситуации, когда Путин действует по этому сценарию, -- он выигрывает (т.е., перед ним действительно все сдаются вплоть до Лондона и Нью-Йорка) -- или он, со своей точки зрения, имеет основания ожидать или надеяться, что он таким образом выигрывает, -- то события, несомненно, будут в перспективе развиваться более-менее по этому сценарию. С вариациями в меру креативных способностей группы товарищей, считающих для Путина варианты.

P.S. Как верно замечал в свое время, кажется, Бродский, никакой один человек (житель СССР) победить КГБ не может просто в силу несопоставимости ресурсных возможностей. Беседуя со студентами в свой короткий приезд в Москву в мае этого года, я объяснял им так: смотрите, на той стороне работает, как минимум, политологический научно-исследовательский институт, а то и не один. С отделами по разным направлениям, и так далее. Они приходят каждый день на работу и восемь часов с 9 до 5 считают там варианты, общаясь и обсуждая их также между собой. Вы не можете в порядке хобби за часок вечерком раз в неделю, каждый по одиночке и почти не взаимодействуя, пересчитать научно-исследовательский институт, где этим занимаются профессионалы каждый день с 9 до 5.

Поэтому любой ваш анализ, или прогноз, или стратегия личного выживания и т.д., могут работать только в том случае, если они очень просты, основаны простейшим образом на простейших соображениях фундаментального характера. Которые не может опровергнуть никакой исследовательский институт, сколько бы они там ни ходили на работу -- так же, как не могут они опровергнуть закон тяготения. Ну вот, выше изложен очень простой сценарий и анализ, основанный на простейших фундаментальных соображениях.
Если же кто спросит меня, что теперь делать, то я скажу, что все ответы тут были известны всегда, и необычайно просты. В двух словах: перестать играть в малодушную "рациональность" в духе того, что рекомендует вербуемому вербовщик из КГБ.

Ценить внутренний мир выше материального комфорта, и достоинство выше жизни. Служить ценностям выше и лучше тех, коим служат русские из "русской весны", но быть готовыми к материальным лишениям в не меньшей степени, чем они. По возможности, в большей степени. Иметь веру истиннее и добрее той, что имеют арабские боевики из ИГИЛ, но быть готовыми сражаться за нее в не меньшей степени, чем они. По возможности, в большей степени.

Я прошу прощения, но другого пути здесь нет, если вы не готовы предоставить "русской весне" и ИГИЛ разыграть между собой, кто из них будет править вами. Если готовы, вам не нужны мои советы.

Вышесказанное не зависит от, как теперь стали говорить, "субстантивного" содержания ваших взглядов. Вы можете верить или не верить в реальность наций и национальных движений как основы современного политического мироустройства и ключевого фактора его динамики. Вы можете верить или не верить в вытекающую отсюда необходимость признания права народов на самоопределение. Я, со своей стороны, считаю правильными эти представления, но это другой вопрос.

Вы можете даже верить в "геополитику", или "государственные интересы", или "территориальную целостность", или "мультикультурализм", или любые иные, с моей точки зрения, нелепые фантомы эпохи. Во что бы вы ни верили, ваша готовность отказаться праздновать труса в уме и сердце своем перед лицом первой же реальной или мнимой угрозы является необходимой предпосылкой для того, чтобы субстантивное содержание ваших убеждений имело какие-либо, именно, субстантивные последствия.

То, что мы наблюдаем сейчас в Восточной Европе, есть русский национальный кризис. То, что мы наблюдаем сейчас на Ближнем Востоке, есть процесс национального самоопределения и формирования национальных государств на Ближнем Востоке. Первое представление о том, в какой форме нередко проходят такие вещи, можно составить, обратившись к истории Европы последних веков.

Если кто считал, что интересная история в Европе или в мире в основном закончилась в 91-м году, могут обратиться к самим себе с вопросом об источниках подобных ожиданий. Если кто-то считает, что празднование труса является эффективным средством от интересной истории, то он прав, да -- и от неинтересной в еще большей степени. Просто от всякого будущего вообще.

September 2025

S M T W T F S
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 1213
14151617181920
21222324252627
282930    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 14th, 2025 03:28 pm
Powered by Dreamwidth Studios