Jun. 2nd, 2012

Не нашел на квартире, где основная часть библиотеки, книжку Бредона "Теория пучков". Смутно вспоминается, что отдал ее когда-то кому-то. (Если этот кто-то читает эти строки и ему она больше не нужна, верните!) Мне интересно, что там про копучки написано. Наверное, можно скачать в сети и распечатать нужную главу, но с книжкой валяться на диване приятнее.

Придумал определение: копучок абелевых групп P на топологическом пространстве X имеет кослой в точке x, если все высшие производные функторы проективного предела групп косечений P по открытым подмножествам X, содержащим х, равны нулю. Кослоем называется в этом случае сам соответствующий проективный предел.

Имеют ли контрагерентные копучки кослои в схемных точках? Вопрос упирается, видимо, в то, является ли локализация коммутативного кольца R по простому идеалу p очень плоским R-модулем. Этого я не знаю. Впрочем, может быть, можно обойтись тем, что кослои бывают у контрагерентных копучков локально кокручения.

Скажем, если взять за R кольцо многочленов от двух переменных над алгебраически замкнутым полем большой мощности, какова будет проективная размерность над R локализации R по максимальному идеалу? Один или два?
N-я попытка объяснить то, что объяснить невозможно. Вот примерно так это выглядит (имеется в виду одна из двух моих деятельностей, другая про другое):

DG-алгебры, A-алгебры | CDG-алгебры, искривленные A-алгебры
алгебры, кольца | коалгебры над полями, кокольца над кольцами | полуалгебры
модули | комодули, дискретные модули, модули кручения | контрамодули
категории производные | копроизводные | контрапроизводные | полупроизводные
квазикогерентные пучки (модулей кручения) | контрагерентные копучки (контрамодулей)

Каждая строчка представляет собой некий ряд аналогий или двойственностей-аналогий. Двигаясь этом ряду слева направо, список начинается с классических понятий, известных всем алгебраистам, как известны (достаточно широкому кругу людей, получивших соответствующее образование) и методы работы с ними. Продолжается не вполне классическими, но тоже известными понятиями, методы работы с которыми я развивал -- и кончается тем, что я придумал, вместе с прилагающимися методами. (Грубо-приблизительно говоря.)

Все это вместе должно работать, как единая машина, производя на свет -- не знаю уж, пока еще, что. Ну, левая половина таблицы много чего на свет производит; эстетическое чувство подсказывает, что должны быть важные вещи, для производства которых необходима и правая. В каких-то математических сюжетах правая половина уже сейчас существенно используется, конечно; приходится жить надеждой, что со временем обнаружится больше и более важных таких сюжетов.

September 2025

S M T W T F S
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 1213
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 252627
282930    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2025 04:42 pm
Powered by Dreamwidth Studios