[personal profile] posic
слова "матфизика" и "зеркальная симметрия" ассоциируются с такой однозначностью с понятиями "конформизм" и "постмодернизм"?

P.S. Еще подумалось, что я со своей стороны могу взять на вооружение формулу: "я не обсуждаю зеркальную симметрию до тех пор, пока моя работа, связанная с категориями Фукаи http://arxiv.org/abs/1202.2697 , не будет принята к печати".

Date: 2016-06-07 10:00 pm (UTC)
From: (Anonymous)
Спасибо за интересный и развёрнутый комментарий.

Однако меня скорее интересуют не вопросы моды и престижа, а здоровье самой области в самом широком понимании.

Неоднократно преходилось слышать о тупиках, в которых в свое время побывали итальянская (досхемная) алгебраическая геометрия и маломерная топология (до прихода Тёрстона??).

Из более современных вещей (в которых я совсем не разбираюсь), Д. Каледин негативно высказывался о деятельности Лури и схожих методах, несмотря на большой ажиотаж вокруг них.

Вот и в случае зеркальной симметрии, надавно слышал мнение, что симплектическая сторона (Фукаи) толчёт воду в ступе уже как десятилетие.

Опять же, я в самом начале пути, чтобы иметь собственное мнение. Базовые вещи в этом направлении очень интересны, но вот как начинаю прикасаться к чему-то более специальному (недавно вот разбирал работы Баранникова), сразу тону в каких-то очень технических вопросах.

Date: 2016-06-07 11:16 pm (UTC)
From: [identity profile] posic.livejournal.com
Все это вполне возможно и даже где-то вероятно, что они толкут воду в ступе. Но такие ситуации имеют место или могут сложиться в самых разных областях. Если вам это по-настоящему интересно, вы можете сами выступить в роли условного Тёрстона или кого-там, Гротендика. Придти туда, разобраться, понять, в чем дело, навести ясность, разработать методы, вывести из тупиков и так далее.

Это у вас займет, может быть, десятилетие. Может быть, полтора или два, и так далее. В награду вы получите внутреннее чувство исполненного долга и разные чувства со стороны других математиков (зависть, презрение, ненависть, и так далее). В особенности, например, тех, кому там разобраться не удалось. Кто раньше считали себя там экспертами, а теперь не могут прочесть ваши работы, и так далее. Проблемы с не сложившейся карьерой в полный рост, там, и так далее.

Возможны, наверное, более благоприятные варианты. Возможен менее благоприятный вариант, когда десятилетие-два пройдут, а разобраться вам так и не удастся.

Если вы не готовы нести все эти риски, а предпочитаете выбрать себе область, безопасно гарантирующую содержательные теоремы без преодоления себя и предмета и комфортную карьеру без вероятности неблагоприятных исходов, то я все это понимаю, кроме одного. Зачем, в таком случае, вы пришли за советом именно ко мне? Мне казалось бы, должно быть уже давно общеизвестно, что я не по этой части.

Date: 2016-06-07 11:26 pm (UTC)
From: (Anonymous)
К вам пришёл именно потому, что наслушался и устал от советов людей, призывающих аспирантов не браться за сложные темы. То ли я произвожу на них такое жалкое впечатление, то ли академия измельчала. Мне конечно ближе второе (уже давно не видел профессоров с огоньком в глазах), но что я знаю о жизни со своим юношеским романтизмом.

Date: 2016-06-07 11:47 pm (UTC)
From: [identity profile] posic.livejournal.com
Академия измельчала, это верно. Отчасти, просто в силу роста своей численности за разумные пределы. Отчасти, в силу измельчания человечества в целом (восстание масс, секуляризация, мода на трусость). В большой степени, просто вследствие огосударствления.

Что на стороне Фукаи в зеркальной симметрии понимания нет, а работы пишутся без понимания, я слыхал. Своего мнения у меня об этом нет, за исключением того, что коротко изложено в заглавном постинге (где ссылка).

Date: 2016-06-09 02:15 pm (UTC)
From: [identity profile] amerik.livejournal.com
интересно, а кто призывает за что не браться?

вообще тут все очень индивидуально - лично я, поступив в аспирантуру,
была очень озабочена вопросом, способна ли я доказать хоть что-нибудь,
и диссер писала примерно по этому принципу (перерыв кучу статей по
достаточно классической алгебраической геометрии в поисках подходящих
вопросов и каких-нибудь зацепок для хотя бы частичных ответов). но если
для Вас вопрос так уже не стоит, то почему бы не взяться.

Date: 2016-06-09 11:44 pm (UTC)
From: [identity profile] posic.livejournal.com
Человек, в свои аспирантские годы не умевший (или считавший, что не умеет) доказывать теоремы, разговаривает по этому вопросу сверху вниз с человеком, который, в свои аспирантские годы, это умеет (или считает, что умеет). То есть не уметь делать свое дело теперь не стыдно; стыдно уметь, и умеющего стыдят. Вот это и называется измельчанием академии/человечества.

Date: 2016-06-10 08:18 am (UTC)
From: [identity profile] amerik.livejournal.com
кто с кем разговаривает свысока? тебе померещилось что-то, наверное.
а что уж точно не должно быть стыдно, так это учиться делу :)

Date: 2016-06-13 02:19 pm (UTC)
From: (Anonymous)
Это в америке, не у нас на матфаке. [На матфаке я правда с этим тоже сталкивался, но в менее острых формах, так как тогда вопрос собственного ресерча стоял менее выраженно.]

Лично я тоже озабочен вопросом, смогу ли я что-то доказать или нет.
Другое дело, что я не считаю, что более устоявшиеся классические области с необходимостью легче для доказательства своих теорем, чем современные и развивающиеся.

Мне кажется если вы смогли доказать что-то в классической алгебраической геометрии, то вы бы с успехом могли доказать что-то и в современных областях, особенно если вы использовали современные методы. И ваша последующая карьера это только подтвердила, не так ли?

Вообще конечно проблема может выглядеть преувеличенной, просто меня заботит чисто прагматический настрой профессоров (закрепиться в профессии). Понятно, что они может это из благих намерений, но науку так особо не продвинешь.

Я давно для себя уяснил, что моя собственная мотивация это единственный двигатель моего обучения, никакими сколь угодно хорошими курсами не заменишь собственную работу с литературой. И я конечно очень благодарен людям, помогающим мне эту мотивацию поддерживать; и очень расстраиваюсь в противном случае

July 2025

S M T W T F S
   1 23 45
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 8th, 2025 05:52 am
Powered by Dreamwidth Studios