[personal profile] posic
http://gavagay.livejournal.com/346867.html
Из известной книжки "Доказательства и опровержения" или, может быть, из других сочинений Лакатоша (не помню) я почерпнул идею, что главной проблемой любой априорной теории является растяжение границ понятий, которыми она оперирует. Математика сталкивается с этой проблемой на рубеже "Ясно ли, что такое натуральное число?" (Лично мне бы казалось, что это абсолютно ясно, но некоторые авторы сомневаются.) Для австрийской экономики и либертарианской этики соответствующая проблема имеет вид "Ясно ли, что такое человек?" Соответственно, потенциально самые острые проблемы этих учений связаны с существованием то ли людей, то ли не людей, что практически означает, прежде всего, детей. Отсюда сложность и важность этих вопросов.

Date: 2009-09-18 10:15 pm (UTC)
From: [identity profile] bbb.livejournal.com
Почему обязательно для априорной? Любая теория - точнее, любое теоретизирование, то есть любое аналитическое мышление - всегда связано с формулировкой каких-то принципов, имеющих место на какой-то группе объектов мышления. Соответственно, такое мышление всегда будет сталкиваться с проблемой пограничных ситуаций, относящихся к объектам, почти/уже не попадающим в группу, с проблемой определения границ группы. Главное - не забывать о неизбежности и принципиальной не-окончательной-разрешимости этой проблемы, и не чрезмерно зацикливаться на ней. Чрезмерным зацикливанием я называю подход, когда из неопределенности и сомнительности тех или иных вариантов разрешения проблемы пограничной ситуации делают вывод о неприменимости принципа к основной части группы, то есть о неправильности принципа вообще.

В данном случае можно обсуждать, где кончаются дети и начинаются взрослые, но это не должно затемнять тот базовый факт, что взрослые могут заниматься сексом без спроса, а секс взрослых с детьми недопустим.

Date: 2009-09-18 10:57 pm (UTC)
From: [identity profile] posic.livejournal.com
Потому что если у тебя экспериментальная наука, то границы применимости твоих теорий тебе эксперимент же и выдает. Для априорной же теории, проблема пограничной ситуации оказывается не имеющей конца и края. Для кого-то ребенок -- это до 12 лет, для кого-то -- до 21 года, а иные родители могут всю жизнь своих детей детьми считать, пока сами не умрут и не перестанут считать что бы то ни было.

В результате твое высказывание во втором абзаце оказывается почти полностью лишенным содержания, с моей точки зрения, поскольку под "ребенком" и "взрослым" может подразумеваться все, что угодно. Моя же позиция, которую я попытался приблизительно прописать по ссылке у Гавагая, подразумевает, что человек, которого мы в современных условиях в быту обычно назвали бы взрослым, и человек, которого мы обычно назвали бы ребенком, безусловно, смогут заниматься сексом, если оба достаточно сильно этого захотят. Что, на мой взгляд, единственно правильно.

Date: 2009-09-18 11:10 pm (UTC)
From: [identity profile] bbb.livejournal.com
Эксперимент проводится на каком-то заранее определенном объекте, а пограничность возникает как при определении границ группы объектов, границ точности эксперимента, границ опредленности принципа и т.д.

Высказывание же о ребенке и взрослом, как я думаю, вполне содержательно, поскольку никто не сомневается, что человек тридцати лет - это взрослый, а человек трех лет - это ребенок. То есть это твердые представители групп, а вот где между ними граница - можно и нужно обсуждать до бесконечности.

Date: 2009-09-18 11:46 pm (UTC)
From: [identity profile] posic.livejournal.com
Уникальный эксперимент, проведенный на единственном объекте, может только опровергнуть теорию. Если ставится задача убедительно подтвердить теорию, то надо проводить много экспериментов, разнообразно варьируя объекты и условия. В рамках таких серий экспериментов, можно если не прощупать границы экспериментальной подтверждаемости теории, то хотя бы очертить области предполагаемой применимости, неизвестности, и явной неприменимости.

Вот теперь, когда ты назвал цифры "три" и "тридцать", твое высказывание стало для меня содержательным (и я с ним в основном согласен). До тех же пор, пока такие цифры не были названы, ничего не стоило найти кого-нибудь, кто заявил бы что-то типа "никто на самом деле не сомневается, что большинство людей в 14 лет уже взрослые", и кого-нибудь другого, кто заявил бы что-то типа "никто на самом деле не сомневается, что большинство людей в 20 лет еще дети".

В известном смысле, не исключено даже, что это был бы один и тот же человек. Просто потому что значения слов "ребенок" и "взрослый" в естественном языке сильно зависят от контекста, от обсуждаемой проблемы. В контексте же конкретной проблемы подросткового секса вопрос, кого считать ребенком и кого взрослым, как раз и является предметом дискуссии, и соответственно обратная отсылка к этим понятиям бессодержательна -- или иначе ее надо отдельно наполнять содержанием. Что ты и сделал, назвав свои цифры.

Date: 2009-09-19 12:10 am (UTC)
From: [identity profile] bbb.livejournal.com
Я именно об этом и говорю. Когда ты проводишь много экспериментов, то ты нащупываешь границы, очерчиваешь область и т.д. И результаты эксперимента могут иметь ценность даже если спор о точности нащупывания и очерчивания продолжается (а он будет продолжаться).

В нашем случае называние цифр 14 и 20 - это как раз попытка определить пограничные значения, и весь мой пафос сводился к тому, что не надо забывать о существовании цифр 3 и 30. А о них часто забывают, в результате и получается, что полагающий границей число 20 спешит обличать полагающего границей число 14 в таких выражениях, как будто последний призывает к свободе совокуплений с трехлетним ребенком. Соответственно, считающий границей число 14 так же будет склонен изображать считающего границей число 20 как защитника тоталитаризма, фашизма, коммунизма и эмпириокритицизма.

Date: 2009-09-19 06:43 am (UTC)
From: [identity profile] stillwhatever.livejournal.com
Думаю, что на следующем этапе возникнут сложности с определением границы секс/не-секс.

Но главный вопрос по первоначальному постингу с опросом так почему-то так никто и не задал: кто (и почему он) должен определять, что разрешается, а что нет.

Date: 2009-09-19 12:56 am (UTC)
From: [identity profile] stillwhatever.livejournal.com
Мне очень понравилась книга "История детства", автор Philippe Aries, о том, что такое "детство" как понятие.

Читаешь книгу и понимаешь, что детство - это не более, чем юридическое понятие, не основанное ни на чем, кроме воли людей. И то, что детям нужно ходить в детский сад или школу, и то, что им нельзя продавать вредные для здоровья товары или заниматься с ними сексом и все-все-все остальное - мало того, что это никак не связано с биологией, так это оказывается еще и придумка последнего столетия, примерно того времени, когда начала зарождаться буржуазия.

Что же касается детского менталитета, который действительно есть, то именно мы делаем детей детьми, пытаясь дать им "счастливое детство" и отсрочить их вступление во взрослую жизнь. В реальности же, ребенок может стать взрослым в любое момент и нет никакой биологическо готовности к этому. Это происходит, как только он становится готов содержать себя самостоятельно. Так например, в Афганистане оружие берут в руки в 4-5 лет, в Африке идут работать в поле в 3-4 года, в Индии в 7-10 лет человек зарабатывает почти столько же, сколько и его отец.

re:

Date: 2009-09-19 07:54 am (UTC)
From: [identity profile] roman-kr.livejournal.com
тут вот ууже 60.5 лет обсуждают, кто такой еврей.... Шана Това!

July 2025

S M T W T F S
   1 23 45
67 8 9 10 11 12
131415 16 17 18 19
2021 22 23 24 25 26
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2025 09:35 pm
Powered by Dreamwidth Studios