Mar. 4th, 2019

это ощущение кумулятивного характера моей деятельности. Позапрошлогодняя зарплата обычно не имеет большого значения, как и позавчерашний обед; но трехлетней или десятилетней давности научная работа свое значение сохраняет. Новые статьи и книги добавляются к старым, не заменяя их.

В смысле, мои старые работы имеют значение для меня. Как и новые. Конечно, мои интересы меняются -- но все же.

Уж на что я остыл за прошедшие семь лет к препринту про слабо искривленные алгебры -- поначалу думал вообще не вычитывать в корректуре основную часть текста, ограничиться введением, предварительными сведениями, и двумя приложениями в конце. Это те разделы, на которые я продолжаю ссылаться, а остальное далеко от моих нынешних интересов, и т.д.

А все ж втянулся и все вычитал. Насколько смог, поправил. Забавный текст, своеобразный. Тяжеловесный; но ни глупым, ни бессодержательным его не назовешь. Будет ждать своего читателя.

Не знаю уж там, какие коврижки мне принесет эта публикация. Мне кажется, точка насыщения давно достигнута -- при нынешней интенсивности потока моих статей и препринтов, ожидаемый прирост денежных доходов от появления еще одной книжки равен нулю. А когда-если я снова перестану публиковаться, будет совершенно неважно, какая именно двузначная цифра выражает количество моих рецензированных публикаций за 2017-19 годы.

Мою душу греет радость не за себя, а за текст. По-моему, он заслуживает того, чтобы быть красиво отпечатанным на бумаге и встать на полки университетских библиотек.
Если говорить о работах последних лет, кстати, то лучшие из них, по-моему -- это четыре препринта (из пяти) второй половины 2017 года. Там есть две тесно связанные между собой работы, написанные в соавторстве с пражским аспирантом А.С. (про очень плоскую гипотезу и сильно плоские модули), и две другие тесно связанные между собой работы, написанные в соавторстве с пражским математиком Я.Ш. (про наклонно-конаклонное соответствие).

Две из этих четырех работ были приняты к печати в 2018 году. У одной корректура уже вычитана (и статья вывешена на сайте издательства), у другой еще нет. Остальные две проходят редакционный процесс на той или иной стадии.

Но дело не в том. В принципе, это немалая удача для математика -- сделать что-то важное (как мне кажется) в возрасте 44 года. Тем более, что первая моя работа вышла из печати в конце 1991 года, т.е., больше четверти века назад. В общем, разработкой этих идей 2016-17 годов я сейчас и занимаюсь, в основном.

Все это уходит корнями в 2006-2012 и далее 1999-2002 и чуть ли не 1992 год, но это долгий путь.
https://zzloy-dikobrazz.livejournal.com/789210.html

Сам я знатный фрик, и думаю так: мало что есть менее совместимого с духом и жизнью настоящей науки, чем постановка вопроса об "околонаучных фриках", и о том, как их распознать, уличить или опровергнуть.

Утверждения бывают истинные и ложные, или в любом случае относительно более истинные и относительно более ложные по сравнению с какими-то другими утверждениями. Доказательства бывают корректные и ошибочные, или в любом случае более и менее убедительные.

А если какой "официальный ученый" считает, что он прав в споре с "фриком" потому, что на нем надет мундир официального ученого, а на фрике надет мундир фрика, то... в общем, как бы это сказать -- я в такой ситуации предпочту надеть мундир фрика. См. первый абзац.

October 2025

S M T W T F S
    1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 4th, 2025 10:28 am
Powered by Dreamwidth Studios