Apr. 6th, 2017

Мои родители разбились в лепешку, чтобы переехать из Архангельска в Ближнее Подмосковье, пока я был еще маленьким ребенком. В результате мы с братом окончили 57-ю школу и мехмат МГУ. Что важнее, я успел поучиться математике в Москве во второй половине 80-х годов -- во времена, когда ее еще называли математической столицей мира. Говорили, что ни в одном другом городе нет такой концентрации хороших математиков, как в Москве.

В середине 90-х я уехал в аспирантуру в Гарвард, потом последовали постдоки в Принстоне, Париже и Бонне, с перерывами на Москву, Стокгольм и Институт Вейцмана. Мои попытки придумать что-нибудь, что (не только будет интересно мне, но и) заведомо получит высокую оценку в столицах не увенчались успехом, однако. Может быть, именно потому, что я чувствовал, что то, что я имею предложить, оценено не будет, -- а подать это в такой форме, чтобы это оценили, я не умел, -- я надолго перестал писать и публиковаться.

Когда основные мои результаты все-таки были записаны и обнародованы, ни Париж, ни Москва не признали их по-настоящему важными и интересными. Престижные журналы отвергли мои работы, и т.д. Тогда мне посчастливилось выйти на более провинциальных израильских и европейских алгебраистов, и, перестав появляться в Москве и Париже, я провожу теперь свое время между Хайфой, Прагой, Брно и Падуей.

Сюда меня действительно охотно приглашают и с удовольствием общаются, но вся эта ситуация выглядит очередным тупиком. Неудивительно, что талантливого, много работающего человека со столичным образованием привечают в провинции, где он бывает наездами. Но вот обосноваться, прижиться в провинции человеку из столиц может быть непросто.
На самом деле, интересна здесь оппозиция между столичным и провинциальным не в географическом, а в математическом смысле. Я с детства учился алгебраической топологии, алгебраической теории чисел, теории представлений, дифференциальной и алгебраической геометрии и т.д. -- а научная работа моя тяготела к абстрактной алгебре.

Теперь, попав в мир настоящих алгебраистов -- я, как это бывает в науках, обнаруживаю, что труднее всего осознаются не математические в собственном смысле, и не математически-эстетические, а социальные аспекты, связанные с целеполаганием. К чему стремится в своей профессиональной жизни московский алгебраический геометр, я примерно себе представляю. Про пражского алгебраиста мне труднее это понять.

Впечатление, между прочим, имеет место такое, что среди европейских алгебраистов немало людей, подобных мне -- у которых на лбу написана одна конкретная концепция, одно определение или комплект определений. Профессиональные судьбы их зависят, надо полагать, от того, насколько их концепция получает признание других математиков как естественная и важная.

Между тем, я не вижу перед собой примеров людей, которым не повезло в этом отношении -- хотя такие люди должны существовать, по логике вещей. Зато я вижу другие примеры, людей, которые ни с какой конкретной концепцией не ассоциируются, а пользуются разными техниками. Как все это вместе работает? На что тут можно надеяться? Чего можно и чего нельзя добиться?

September 2025

S M T W T F S
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 1213
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
282930    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 27th, 2025 07:27 am
Powered by Dreamwidth Studios