Jul. 2nd, 2016

Вообще, конечно, медикализация человеческой экзистенции в современном сознании (о чем много писал покойный доктор Сас) -- проблема трудноразрешимая. Вытекает она из распространенной версии атеистического мировоззрения, рассматривающей человека как биологический (в конечном итоге -- физико-химический или какой-то такой) объект.

Если мозг порождает мысль, как печень порождает желчь, то неправильную мысль, очевидно, порождает неправильный мозг. Неправильная мысль -- это, натурально, та, с которой не согласен данный наблюдатель (ну, и там какие-то еще наблюдатели его поддерживают в таком несогласии, допустим). А неправильный мозг -- это больной мозг, в котором какие-то химические балансы нарушены или электрические процессы идут не так, как надо.

Можно ли воспринимать всерьез идеологию, подразумевающую, что ее носитель есть не более, чем кусок мяса, в котором идут химические процессы? Убедить в чем-либо человека с подобными взглядами означало бы что -- изменить конфигурацию электрических цепей у него в голове? Для этого электрик нужен, а не собеседник. Я не электрик.

Ясно, что ни с какими представлениями о ценности свободы (мысли, слова, ненасильственной деятельности или чего бы то ни было) подобные взгляды по существу несовместимы. Несовместимы они и с возможностью рациональной дискуссии. Я не умею воспринимать всерьез приверженцев таких взглядов по причинам, изложенными выше. Они в ответ платят мне той же монетой, отказываясь воспринимать всерьез меня с моими идеями.

Сас был сам атеистом, но его версия атеизма подразумевала дуализм материи (тела) и сознания (поведения) человека. В рамках такого мировоззрения, по крайней мере, поступки человека могут рассматриваться, как следствие выбора, который он делает на путях к достижению целей, которые он перед собой ставит, а не просто как проявления того, что в мягкой форме называется "психологическим состоянием".
Тем не менее, мне не нравится безучастно наблюдать за тем, как уже второй цикл подряд немалая, видимо, часть читателей моих подзамков воспринимает мои переживания как проявление моего психологического состояния, которое, в свою очередь, вызывает у них грусть-печаль или, скажем, озабоченность.

Объяснить, что человек -- это не кусок мяса, но существо с разумом, ценностями и волей я, конечно, никому не могу (те, кто могли бы воспринять подобные объяснения, не нуждаются в них). Можно, конечно, указать на то, что само это переживание беспокойства (печали и проч.), вызываемое у данных читателей моими постингами, есть не более, чем проявление их психологического состояния. Я мог бы, в свою очередь, заявить о том, как я разочарован, что мои тексты, написанные, по замыслу, для того, чтобы апеллировать к разуму и совести читателя, в силу отсутствия в их психологическом состоянии предрасположенности задействовать разум и совесть вызывают у них не более, чем беспокойство за психологическое состояние автора.

Оставляя все это в стороне, можно, однако, назвать некоторые фактические обстоятельства, в которых я нахожусь. Мой контракт постдока в университете Хайфы начался в январе этого года и истекает в сентябре. Удастся ли продлить его на следующий учебный год, совершенно неизвестно. По правилам университета, постдоком можно быть не больше, чем через четыре года после получения докторской степени. Я получил свою степень Ph.D. 18 лет назад. Чтобы взять меня на эту работу, университет сделал для меня некое личное исключение из своих правил. Точно известно, что через три года истечет грант, из которого мне платят зарплату по этому контракту.

Из пяти израильских университетов (математических департаментов), в которые я прошедшей осенью посылал заявления о желании устроиться у них на работу на полупостоянную позицию "теньюр трек", три прислали мне отказы. Один до сих ничего не ответил (что означает, как мне объясняли, тоже отказ). Еще один департамент выразил заинтересованность взять меня на специальную позицию "Камеа", на которой мою зарплату частично или полностью платил бы не их университет, но Министерство абсорбции (новых репатриантов) в правительстве Израиля. Последнее, в свою очередь, согласно объявленным правилам этой программы, готово платить такие зарплаты только тем ученым-новым репатриантам, которым на момент их репатриации было не меньше 45 лет. Мне было 41 с половиной.

Ну, и так далее.

September 2025

S M T W T F S
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 1213
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
282930    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 29th, 2025 01:28 am
Powered by Dreamwidth Studios