Многие мои читатели, наверное, думают, что я несправедлив к окружающим математикам, считая их карьеристами. Я тоже думаю, что я не вполне справедлив к окружающим математикам, но по другой причине -- вероятно, я и сам карьерист в не меньшей мере, чем они. Просто у меня другое понятие о карьере.
Будем, для определенности, называть "карьеризмом" наличие социальных целей у научной или иной творческой деятельности, в особенности, стремление автора решить средствами творчества проблемы своего места в социуме, нахождения или формирования для себя такого подходящего места. При таком определении, я не уверен, что окажусь карьеристом в меньшей степени, чем кто-либо другой.
Просто я ценю другие вещи в жизни. Не столько деньги и славу, сколько мир с самим собой ("чистую совесть"). Не столько гарантии бытового комфорта ("теньюр"), сколько, прежде всего, достоинство и независимость.
Конечно, такая "карьера" кажется почти безнадежной. Теньюры-квиюты по нынешним временам раздают на каждом углу, а достоинства и независимости вообще практически не бывает.
Но, с другой стороны, у меня и пространство для поиска все-таки пошире, чем у многих других. В целом ряде отношений. Не каждый математик может и про кошулевы алгебры, и про когомологии Галуа, и про бесконечномерные алгебры Ли, и про мотивные пучки, и про когерентные пучки, и про бесконечно-порожденные абелевы группы (например).
Сходить в психушку, чтобы научиться писать книги или прогнать хама-начальника, тоже не всякий математик готов.
Во всяком случае, спрашивая себя, почему я не пишу больше ни про бесконечномерные алгебры Ли, ни про мотивные пучки, ни про когерентные пучки ... -- я нахожу сейчас один ответ. Там не хотят или не умеют уважать чужую независимость. Хамят. Рвутся командовать. Разговаривают сверху вниз.
Я искал там для себя место -- и не нашел. Мест там много -- но они не для меня.