Dec. 3rd, 2014

Наверное, самую лучшую
на этой земной стороне
хожу я и песенку слушаю -
она шевельнулась во мне.

Она еще очень неспетая.
Она зелена как трава.
Но чудится музыка светлая,
и строго ложатся слова.

Сквозь время, что мною не пройдено,
сквозь смех наш короткий и плач
я слышу: выводит мелодию
какой-то грядущий трубач.

Легко, необычно и весело
кружит над скрещеньем дорог
та самая главная песенка,
которую спеть я не смог.

https://www.youtube.com/watch?v=99zoF5uDheE
Между количеством проделанной работы, с одной стороны -- и объемом располагаемых по ее итогам ресурсов (здоровья, сил и времени), с другой.

Как ни крути, но второй московский период моей жизни продлился больше 10 лет (с октября 2003 по март 2014). Из них порядка двух лет (август 2004 - октябрь 2006) занял психиатрический эпизод, бОльшую часть которого я просто пролежал на диване с утра до вечера и с вечера до утра. Мои родственники (реально, мама, и отчасти жена) в результате были вынуждены профинансировать еще несколько лет моей работы (октябрь 2006 - апрель 2008), после которых у меня появились, наконец, разумные исследовательские доходы. Ближе к 2010 отношения с родственниками (женой, семьей брата) стали более напряженными, а начальство по исследовательской работе захотело диссертацию и т.д., что вынудило в итоге переход в 2011 году на основную преподавательскую работу с высокими доходами и высокой перегрузкой от усталости (вызванной одновременным форсированием исследовательских проектов).

Скажем, книжка по полубесконечной гомологической алгебре. Это только так говорится, что процесс ее написания занял два года -- два года занял самый активный период (осень 2006-осень 2008). Весь процесс в целом занял десять лет (лето 2000-весна 2010). Аналогичный по масштабам контрагерентный проект был начат весной 2012 года.

Чтобы добавить к сделанному что-то сопоставимое, мне понадобились бы сопоставимые ресурсы (здоровья, сил и времени, еще раз). На нынешний момент все-таки непохоже, чтобы кто-либо имел возможности или желание мне такие ресурсы предоставлять. Разумная альтернатива состоит в том, чтобы работу мою продолжила молодежь. Об уровне самоотверженности и готовности нести карьерные риски, которые с этим связаны, а также необходимой поддержки окружающих, можно судить по вышеописанному.

P.S. Ресурсы здоровья затрачиваются на защиту достоинства. Вот если бы люди, с которыми я имею дело, на мое чувство собственного достоинства не покушались (с неизменно удивительными и непредсказуемыми для себя результатами), многое было бы проще и ресурсов у меня оставалось бы больше.
про "MGM-двойственность и ко-контра соответствие" в том, что по ее написании я сам перестал понимать, как должна выглядеть теория, ее включающая. Не в научном смысле -- тут все несложно -- а в научно-педагогическом. Частью какого текста должно стать содержание этой серии постингов? Все того же трактата про контрагерентные копучки, наверное, -- но какой частью? и как должен быть организован весь текст, такую часть огранично включающий?

Текст линеен, а знание многомерно. Изложение течет единой струей, а мысль ветвится. Извечная проблема. Думал было, что научился ее решать, но вот теперь опять гляжу в смятении.

P.S. В конечном итоге нужен, наверное, раздел про квазинаивное ко-контра соответствие для каких-то там квазикомпактных формальных схем, более sophisticated версия нынешней секции 4 (еще один большой раздел на несколько десятков страниц...) Для начала можно было бы ограничиться параграфом в аппендиксе про нетеровы кольца в адической топологии.

Кто все это напишет? Кто все это прочитает?

September 2025

S M T W T F S
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 1213
14 15 1617181920
21222324252627
282930    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 17th, 2025 08:34 am
Powered by Dreamwidth Studios