[personal profile] posic
https://www.facebook.com/grigory.sapov/posts/10205449280110807

Не в первый раз вижу недоумение по поводу того, что как же вот, кризис вроде, а ведь какие проявления невесть откуда взявшегося шикования - они прям вот под носом. И отели пятизвездочные в Париже full of Russians, и спрос на Бентли никак не успевает насытится, и вот, как сейчас Alexander Gavrilov написал, что билеты на Талеба в мэрии (как на елку! - gr_s) какие-то неадекватно дорогие,

Это приметы инфляции. В отличие от мейнстрима с его вниманием к агрегированным показателям и наделении их субъектностью, нормальная экономическая теория смотрит на людей, руководствующихся своими замыслами и использующими средства для достижения целей. От этого микро и до самого макро теория выводит цепочку причин и следствий. Я пропущу промежуточные звенья и сообщу, что в конце, а также обойду некоторые важные в другом контексте следствия, для меня сейчас важно объянить, откуда что берется - из видимого и бьющего в глаза.

Увеличение количества денег происходит не "в экономике", а в чьих-то карманах. Первополучатели дополнительно эмитируемых денег - это те, кто находится в политическом, кадровом, персональном отношении ближе всех к эмитенту. Пусть эмитент - Вася. Он знает Колю и Петю, он им сочувствует. Напечатав тысячу рублей (ну, триллионов или сотен тысяч, неважно) он вручает пятьсот рублей Коле и пятсот рублей Пете. Газеты уж очень просили, говорили, что в экономике не хватает денег, объяняет Вася. Первополучтели несут эти деньги на рынок. Понятно, что будучи друзьями Васи они давно не бедны. Но дочь попросила обновить машину - бугатти не катит, хочу красненький феррари. А тут знакомые ювелиры просят проспонсировать супергаламероприятие в ГУМе. И давно хотели слетать в этот... как его... забыл, вобщем, летим на Рождество, и все наши друзья тоже.

Важно следующее. Первополучатели выходят на рынок, когда цены на нем соответствуют условиям предыдущего периода, т.е. условиям, существовавшим до момента, когда Вася "влил денег в экономику". Поэтому первый период инфляционного бума напоминает "настоящий" экономический рост - отрасли, обслуживающие Колю и Петю, видят, что спрос на их товары и услуги растет. Газеты в восторге - потому что приметы этого бума наглядны и очевидны. Ресурсы начинают потихоньку притягиваться к деньгам. Деньги толчками идут все дальше (вглубь и в ширь) по производственной структуре. Коля и Петя, справедливо считая личное потребление мелочью, замахиваются на сооружение всякого разного грандиозного, тем более, что видимое грандиозное и было одним из условий Васиной щедрости. Между тем, публика начинает соображать, что имеет место просто-напросто перераспределение от одних к другим - только не через налоги, а через эмиссию. Торговцы - сперва ближние, потом не такие ближние, а потом уже и все, начинают подымать цены, сообразив, что хотя денег и больше, но и закупать то, что они продают, им, торговцам, придется на растущем рынке. Производители начинают заговаривать о пересмотре соглашений в части цен, заключенных три года назад. Валютный рынок отвечает ростом курса иностранной валюты - туда идут и излишки, остающиеся от щедрот Васи, и деньги населения, смекнувшего, что покупательная способность родных денег к Новому году упадет, и может упасть довольно сильно. Начинается рост цен. Это довольно быстро случается. Васе приходится эмитировать следующие деньги для сования в клювики Коли и Пети, уж больно громно те пищат.

К этому времени волна, инициированная заботливым Васей, доходит до получателей фиксированных и/или низких доходов. Т.е. если вы миллионер, то подушка терпения в отношении всякой там вермишели-постного масла огромна. Она огромна даже в отношении высоких марок качественных вин. А вот если вы живете на фиксированные доходы, то как правило вы принадлежите к такой категории, для которой каждый рубль повышения цен на еду - весьме чувствителен.

И тут начинается та шизня, которая мучает жителей во все времена высокой инфляции. Почему стало столько балов и приемов? Почему битком набиты игорные заведния? Почему нищий видит, как выходя из ресторана дают швейцару сто франков на чай? Почему столько роскоши в столицах? Они наверно ограбили провинцию? Да нет, то есть ограбили, но не прямо, а хитро - потому в столице столько роскоши, что тут Вася деньги печатает и раздает первополучателям. Поэтому не только Коля с Петей подтягиваются поближе, но и те, кто их обшивает-одевает, кормит и поит, развлекает и лечит тоже. В самом конце данной цепочки стоит простодушная жертва этой политики - житель дальних областей и работник непрестижных отраслей, пенсинер государственных пенсий, студент государственных вузов, инвалид государственных пособий и прочий библиотекарь-почтмейстер, вагоновожатый учитель, да просто любой получатель зарплаты и ренты, стоящий далеко от раздаточного лотка государственной кассы.

Все подобные эпизоды - как под копирку. Франция при бумажных ассигнатах, Германия времен Веймарской республики, Советская Россия при военном коммунизме, Венгрия, Зимбабве - везде островки бурлящей роскоши посреди беднеющего с каждой пульсацией экономики населения. Население сбито с толку - откуда, ну откуда все эти приметы роскошной жизни, как это объяснить - спрашивает себя простодушный человек.

А ведь это он, наш простодушный, сочувственно кивал, читая в газетах о том, как задыхается "экономика" без совершенно необходимых ей дополнительных денег. Он вертит головой, не успевая пересчитывать возросшие числом бентли с феррарями на столичных улицах. Дорогие кафе полны. Битковые джеты на самые дорогие курорты мира он не видит, но их пассажиры видят друг друга и горой стоят за мудрого Васю. Простодушный сперва удивляется, потом возмущается, потом наливается злобой. Большой злобой. А там и ненависть подоспела. К богачам и свободному рынку. Вон, в газетах экономисты пишут, что неравенство и ограбление трудящихся - непременный его атрибут.

Вася, конечно, тоже видит, что происходит что-то не то. Васе надо что-то делать. Но вся штука в том, что и Вася, и журналисты со своии экономистами, и все люди с улицы, и Коля с Петей, - все они знают, что инфляция - это когда растут цены. Так их выучили учебники и вузы. А цены у нас кто устанавливает? При свободном рынке? Правильно, торговцы. Вот кто виноват, люди! (тут, повторю, полное единство Васи и народа). И начинается фиксация самых разных цен, и встают очереди по тротуарам, и высокопоставленное лицо, провожая вас в глубины необъятной квартиры, предупреждает - здесь мешки с сахаром, а здесь - с рисом, не споткнитесь, пожалуйста...
(will be screened)
(will be screened if not on Access List)
(will be screened if not on Access List)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org

July 2025

S M T W T F S
   1 23 45
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 8th, 2025 11:46 am
Powered by Dreamwidth Studios