Jun. 11th, 2025

Фейсбучный постинг Тимофея Милованова -- https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=pfbid02Xk71vif5NJXjfvurrMUMLA8aaCdTpVWeWT4ht9KeeN4c6ZG2Sn57Rhfi7QJV1wdYl&id=100004775745586

"Студенти, Ви нам потрібні! Тут, в Україні! Не їдьте! Ваша KSE!"

Коммент Игоря Потысьева к постингу Тимофея Милованова:

"Наглядный пример неправильного выбора как и целевой аудитории, так и сообщения.
Чтобы убрать причины бегства студентов надо обращаться не к студентам, а если уж обращаться к ним, то приводить как аргумент их выгоды, а не свои."

Мой ответ на реплику Игоря Потысьева (вынос из-под замка):

"Вообще говоря, не соглашусь. Аргумент о выгоде для студентов апеллировал бы к прагматической/эгоистической мотивации студентов, а аргумент, что студенты нужны Украине, апеллирует к их идеалистической/альтруистической мотивации, к их стремлению принести пользу другим людям, родной стране и человечеству. Религиозный человек сказал бы, что у людей есть мотивация послужить Богу.

Стремление принести пользу человечеству -- вещь ни разу не вымышленная, а вполне реальная, и зачастую очень сильный мотиватор. Вопрос в том, насколько этот аргумент убедителен (действительно ли Украине нужны студенты?), и тут немалую роль играет личность того, кто его озвучивает. Когда к идеалистической мотивации апеллирует известный циник, вор или жулик -- в общем, персонаж, за которым предполагается склонность использовать идеалистическую мотивацию других людей не на пользу стране или человечеству в целом, а к своей личной довольно неправомерной выгоде -- в устах такого персонажа такой аргумент неубедителен."

***

Например, когда между 2 и 10 мая 2014 года в Москве (или, скорее, в Дубне) один представитель руководства матфака ВШЭ пытался отговорить меня от отъезда в Израиль аргументацией о пользе и важности моего преподавания для студентов -- это был яркий пример крайне неубедительной попытки идеалистической мотивации. Из остального содержания беседы было слишком очевидно, что утративший чувство реальности факультетский начальник предъявляет требование руководствоваться идеалистической мотивацией ко мне, одновременно отказываясь предъявить его к самому себе и к другим факультетским руководителям.
https://posic.dreamwidth.org/2537840.html

Так бы оно и продолжалось, но потом в институте сменился директор, новый директор, по существу, разрушил (в значительной степени) институт, и многие математики, пободавшись с ним, ушли. В декабре 2024 я тоже уволился.
https://posic.dreamwidth.org/789908.html

Основной объем научной работы, проделанной за время регулярного преподавания на матфаке ВШЭ, с 1 сентября 2011 по 17 марта 2014 (получено из длин версий архивных препринтов методом простого вычитания):

https://arxiv.org/abs/1102.0261 стал длиннее на 110 - 58 = 52 страницы
https://arxiv.org/abs/1202.2697 написан от нуля до 167 страниц
https://arxiv.org/abs/1209.2995 написан от нуля до 248 страниц

Итого больше 460 страниц за два с половиной года.

Кажется, говорят, Гротендик в своих мемуарах хвастался, что написал 2000 страниц за двадцать лет (основную часть своей научно-исследовательской карьеры). Читатели обычно воспринимали это в том плане, что цифра "две тысячи страниц" очень большая.

Это при том, что помимо еще относительно осмысленного (в интервале с сентября 2011 по июнь 2013) преподавания, мне приходилось заниматься совсем уж бессмысленной докторской диссертацией (защищена на диссертационном совете в мае 2013, отвергнута ВАК/министерством в октябре 2013).

***

Людям, пытающимся следить за моей траекторией, обычно недостает чувства времени. Они не улавливают, что бывает образ жизни, который можно вести месяц, но нельзя полгода (за полгода деньги кончатся, а за месяц не кончатся). Что бывает образ жизни, который можно вести три года, но нельзя десять лет (за десять лет здоровье откажет, а за три года не откажет). И так далее. Людям не приходит в голову мысль, что я-то сам отслеживаю эти аспекты в своем принятии решений.

Мой образ жизни и работы периода осени 2011 -- весны 2014 годов ясно свидетельствовал о том, что долго продолжаться так не может и не будет. Никто из наблюдавших за мной в блогосфере или в реале в тот период не сумел прочесть эту надпись на стене (насколько я могу об этом судить).
Page generated Jul. 8th, 2025 05:30 am
Powered by Dreamwidth Studios