Вообще, это хороший иллюстративный пример к тому, как работает конформизм и нонконформизм, в частности, в моем случае. Скажем, "я уже написал одну/две книги, больше для карьеры не нужно, так я их больше писать не буду" -- это одна отметка на шкале конформизма/нонконформизма (для научного работника-математика). А "как постдок в возрасте за сорок, я не могу себе позволить писать книги, в ситуации, когда две-три книги у меня уже есть, а статей мало; вот получу полупостоянную позицию, тогда и вернусь к написанию книг" -- это другая отметка на той же шкале.
Люди, пристававшие ко мне всю дорогу с непрошеными советами, могли полагать, что я, дескать, по наивности своей совершенно чужд всяким карьерным и практическим соображениям и не умею думать в эту сторону, а вот сейчас они мне подскажут. Реальность всю дорогу была совершенно иной. Разница между мной и ими была и остается не в умении думать о тех или иных вещах, а в целеполагании.
Я стремился и стремлюсь принести максимально возможную пользу математике "по гамбургскому счету". Это подразумевало, что остаться без средств к существованию и погибнуть было бы нежелательным -- и я отслеживал карьерные аспекты в той мере, в которой это требовалось, чтобы не остаться без средств к существованию. В частности, из этих соображений я часто принимал решения, какую работу в рамках тематики моих научных интересов написать раньше, а какую -- позже.
Выбирать же тематику из карьерных побуждений -- заниматься модной ерундой, чтобы пропихивать свои статейки в престижные журнальчики -- для максимизации пользы математике не следовало, и я этого не делал.