Apr. 17th, 2018

На морде сайта arXiv.org издревле вывешивалась статистика -- сколько препринтов в данный момент доступно на Архиве. Поскольку Архив, как известно, никогда или почти никогда не убирает из свободного доступа препринты, которые были однажды обнародованы -- динамика цифры "числа препринтов" со временем имела характер монотонного возрастания.

В последнюю, мне кажется, как минимум, неделю -- может быть, что уже и больше -- эта цифра не возрастает, а колеблется между двумя строго неизменными значениями (утренним и вечерним или что-то в этом роде). Вот, сейчас, например, Архив гордо пишет:

https://arxiv.org/
"Open access to 1,377,332 e-prints in Physics, Mathematics, Computer Science, Quantitative Biology, Quantitative Finance, Statistics, Electrical Engineering and Systems Science, and Economics"

Если и пока все будет продолжаться, как происходило в последнююю неделю, эта цифра никогда не будет превышена. Она немножко уменьшится (update: до 1,376,892 препринтов), потом снова вернется ровно к нынешнему значению, и так до бесконечности.
В чем было преимущество моей прежней манеры работы, при которой текст пишется через 10-15 лет после того, как было придумано его основное содержание? В том, что за это время технические аспекты отшлифовываются. Терминология, естественный уровень общности, детали доказательств и т.д.

А в чем недостаток? Да в том, что помереть же за столько лет можно! И тогда идеи мои гениальные ни в каком виде никогда не увидят света! Получится, что унес я их с собой в могилу. А это жалко.

И потом -- ведь у меня теперь есть соавторы! Читатели! Что ж им, по десять лет ждать, что ли, пока я усядусь за письменный стол?

Не говоря о том, что когда все время собираешься в обозримой перспективе помереть от финансового банкротства ввиду исчерпания источников средств к существованию -- то, в общем, как-то оно само собой приходит, что лучше все-таки чего-то там на Архив вывешивать. Образуются от этого источники средств к существованию или не образуются, но, по крайней мере, как говорится, помирать, так с музыкой.

Но потом ведь проходит совсем немного времени! Буквально год, на худой конец, два! И оказывается, что все это можно обобщить! Улучшить! Усилить! Изложить умнее, объяснить понятнее, и т.д. А статья-то уже подана в печать! Рецензент ее читает! Или она уже принята к печати! Вышла из печати!

И что же мне теперь делать? Писать вторую такую же статью, только лучше? А потом и третью, да?
читаю свою статью, придуманную в основном в Москве в сентябре 2013 и написанную в основном в Праге в апреле 2014 года, и впечатляюсь.

Нечто технически сложное, оригинальное, нетривиальное, надеюсь, что верное, детально прописанное, отдельно стоящее, ни с какими занятиями никаких других людей не связанное, никуда не ведущее, никаких надежд не открывающее и не оставляющее. Подлинная вершина и итог моих математических занятий первой половины 2010-х годов.

Завершающий проект, последняя, по замыслу, работа, как говорилось в то время. (См. этот ЖЖ за март-апрель 2014.)

July 2025

S M T W T F S
   1 2345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 2nd, 2025 10:52 am
Powered by Dreamwidth Studios