Apr. 6th, 2018

Еще один коммент юзера idvik в журнале ivanov-petrov -- https://ivanov-petrov.livejournal.com/2118331.html?thread=123067323#t123067323

Получается так потому, что налоги -- в самом широком смысле слова -- очень высокие, и сконструированы так, что ложатся на сильных. Начиная от налога кровью (теперь уже в основном ушедшего или уходящего в прошлое), продолжая барщиной (10-12 лет принудительных работ каждому -- школьное "образование"), регулятивный налог, и т.д.

Со слабых-то взять нечего, а просто убивать их (доводить до смерти) за неплатежеспособность смягчившиеся нравы нашего гуманного времени уже не позволяют. Вот и выходит, что выгодно быть тем, с кого взять нечего.

В целом, все это описывается формулой про разницу между русскими и американцами, состоящую в том, что кто-то там из них, когда не хочет идти на работу, просто заявляет, что у него болит голова, а кто-то другой доводит себя до того, что у него на самом деле начинает болеть голова. Проблема, собственно, в том, что оба выхода плохи. Хороший выход -- уволиться с такой работы и найти лучшую. Но лучшей нет.

Посредственности оказываются на вершинах социальных лестниц не потому, что у умных и образованных людей порок воли -- а потому, что находиться наверху социальных лестниц значит заниматься скучной, бессмысленной деятельностью, идеально подходящей посредственностям. И чем выше, тем более бессмысленной.

Можно быть талантливым, даже гениальным учителем. Талантливым директором школы -- уже гораздо сложнее. Выдающимся министром образования быть практически невозможно. Там нельзя сделать ничего осмысленного, на этом уровне, почти никогда. Примерно то же самое во всех видах деятельности происходит.

Умным образованным людям, склонным к прокрастинации, хочется не стать начальниками, а перестать быть подчиненными. В особенности, подчиненными посредственностей.

Но посредственностями, которым они подчинены, являются, на самом деле, не обитатели социальных вершин -- они всего лишь передаточные звенья, от которых мало что зависит -- а население в целом. Граждане и избиратели, поддерживающие таких политиков, которые принимают такие законы, которые создают такие стимулы, которые воплощаются в таких служебных инструкциях -- что приятнее уж прокрастинировать, чем все это выполнять.

Приспособление к этой ситуации приобретает характер, больше похожий на болезненную слабость, чем на здоровую хитрость, потому, что -- в условиях демократического или приближающегося к демократическому правления -- в основе ее оказываются внутренние противоречия в мировоззрении каждого или почти каждого человека, а не противостояние одной группы людей другой. Неразрешимый конфликт между тем полушарием в мозгу отдельно взятого индивидуума (будь он хоть талантливый, хоть посредственность), которое думает про государственную политику и тем, которое отвечает за частное поведение.

July 2025

S M T W T F S
   1 23 45
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 01:37 pm
Powered by Dreamwidth Studios