Feb. 14th, 2018

цитируемости по базе MathSciNet, придумал такой параметр -- дата последней публикации, на которую есть хотя бы одна не самоцитирующая ссылка.

В данный момент у меня это работа, вышедшая из печати летом 2015 года. Шесть не самоцитирующих ссылок -- по моим меркам, очень ощутимая цифра -- имеется уже на эту статью. На самом деле, это довольно известная работа, первая препринтная версия которой появилась на Архиве в начале 2011 года. Прежде, чем быть принятой к печати в Algebra and Number Theory, она была отвергнута рядом журналов, в том числе, в запомнившемся мне эпизоде -- престижным изданием Publ. Math. IHES как "очень сильная, но слишком сложная".

Этот препринт стал последним в своем ряду из девяти препринтов 2007-11 годов, опубликованных в журналах и книжных сериях в 2010-15 годах. Следующие за ним четыре архивных препринта 2012-15 годов остаются до сих пор не опубликованными. Среди этих четырех работ есть намного более сложные, чем тот препринт 2011 года -- при этом вряд ли они покажутся рецензентам такими уж особенно сильными, так что перспективы их публикации выглядят крайне призрачными. Дальше идут пять препринтов 2015-16 годов, опубликованные в журналах в 2016-17 годах, еще два, принятых к печати и опубликованных электронно в 2017 году и ожидающих окончательного выхода из печати в 2018-м, и т.д.

... В конце осени 2011 года начался некий тематический и стилистический поворот в моем математическом писательстве, продлившийся до 2015 года. Чем был вызван этот поворот? Тем, что мне отказали в Publ. IHES? Ну, так в конце 2017 года еще лучшую, на мой вкус, мою статью отвергли в Compositio -- а другую развернули из JPAA, что вообще в некотором роде рекорд.

Подумав, мне нескромно кажется, что лучшим из моих работ свойственна некоторая неожиданность. Читатель узнает из них то, о чем он не догадывался раньше. Писать тексты для того, чтобы на них было удобно ссылаться -- деятельность, может быть, в чем-то и полезная, но мне это не очень интересно. Меня, скорее, привлекает перспектива, что кто-нибудь выучит мои идеи и техники.

Сказать что-нибудь неожиданное и контринтуитивное (и при этом важное) о DG-алгебрах нелегко. Мне это, может быть, отчасти удалось пару раз, но, вообще, такие возможности ограничены, и мне кажется, что я подошел к их границе. Дальнейшее словоговорение на эту тему содержало бы меньше оригинальных идей.

Мои препринты 2015-18 годов написаны на темы менее популярные, но более конкретные и содержательные, что ли. Ни один настоящий алгебраист не откажется от возможности сказать что-нибудь действительно новое об абелевых категориях или о модулях над коммутативными кольцами, над широкими классами коммутативных колец, и т.д. От возможности ввести новый класс алгебраических понятий и продемонстрировать его полезность в широком круге задач, наконец.

... Мне нужно искать работу, и результат моих переходов из области в область (кошулевы алгебры --> мотивы с конечными коэффициентами --> производные категории второго рода --> контрамодули и их приложения) состоит, собственно, в том, что к кому обращаться за рекомендациями, совершенно непонятно. Но между прошлым и будущим мне важно мое прошлое и будущее долгоживущих сущностей.

Мою душу греет, что я написал несколько хороших работ, в том числе, и недавно, и что, может быть, от них была и будет польза гомологической алгебре, математике и человечеству в целом. Будут ли у меня условия для жизни и работы в какой-то там перспективе -- вопрос, о котором я могу переживать, но заботиться не умею.

July 2025

S M T W T F S
   12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 1st, 2025 12:59 pm
Powered by Dreamwidth Studios