Jun. 2nd, 2015

Продолжение постинга http://posic.livejournal.com/1188238.html и всей предшествующей серии.

Для любого целого n ≥ 0 обозначим через Nn ⊂ N градуированный подмодуль дискретного CY-модуля N ⊂ M, состоящий из всех элементов m ∈ M, на которых действуют нулем все элементы кольца CY, представимые в виде произведения 2n+3 элементов CY, в котором на n+1 четных местах стоят элементы f либо df. Очевидно, в частности, что в случае n = 0 это новое определение подмодуля N0 эквивалентно определению из предыдущего постинга.

Очевидно, что Nn является DG-подмодулем DG-модулей N и M над DG-алгеброй CY. Далее, объединение всех DG-подмодулей Nn равно DG-модулю N ⊂ M. Чтобы показать это, достаточно вспомнить, что всякий элемент m ∈ N, по определению, аннулируется идеалом GpCY (см. постинг http://posic.livejournal.com/1187439.html ) и элементом fq для достаточно больших p и q, что идеал GpCY содержит все компоненты алгебры CY градуировки большей или равной p, и дополнительно заметить, что для любого элемента c ∈ GpCY элемент fc − cf алгебры CY принадлежит Gp+1CY (слабая форма последнего наблюдения использовалась уже в предыдущем постинге, когда мы говорили, что комплекс M[f−1] является DG-модулем над алгеброй CY∖Z).

Идея в том, чтобы показать, что DG-модули Nn/Nn−1 над DG-алгеброй CY стягиваемы при n ≥ 1 ; тогда коацикличность DG-модуля N/N0 будет немедленно следовать. Стягивающая гомотопия s: Nn/Nn−1 → Nn/Nn−1 должна, по замыслу, задаваться следующим правилом. Пусть m ∈ Nn -- некоторый элемент; тогда элемент s(m) ∈ M должен быть решением следующей системы уравнений.

Пусть c2n+1*…*c1 -- формальное произведение 2n+1 элементов в алгебре CY, где на четных местах стоят элементы c2i = f или df, а на нечетных местах -- произвольные однородные элементы c2i+1 ∈ C. Сопоставим выражению c2n+1*…*c1 следующую знакопеременную сумму h(c2n+1*…*c1) элементов из CY. Число слагаемых в ней равно числу вхождений множителя df в формальное произведение c2n+1*…*c1, а само такое слагаемое получается заменой этого множителя df на множитель f и выставлением знака, равного минус единице в степени сумма четностей формальных сомножителей, стоящих справа от заменяемого сомножителя df.

Потребуем, чтобы для любого формального произведения c2n+1*…*c1 указанного вида в CY-модуле M выполнялось уравнение

c2n+1…c1 s(m) = h(c2n+1*…*c1) m.

Прежде всего, из определений очевидно, что элемент s(m), если он существует, принадлежит Nn и определен однозначно с точностью до элементов из Nn−1. Далее, прямым вычислением должно проверяться, что если s(m) существует, то для любого c ∈ CY элемент (−1)|c|cs(m) годится на роль s(cm), а элемент nm + ds(m) годится на роль s(−dm). Таким образом, отображение s, если оно всюду определено на Nn, является стягивающей гомотопией для эндоморфизма умножения на −n на DG-модуле Nn/Nn−1 над CY.

Для доказательства существования элемента s(m) имеется в виду использовать предположение инъективности градуированного CY-модуля M. Выберем достаточно большое p, и обозначим через Jnp идеал в кольце CY/GpCY, состоящий из всех конечных сумм элементов вида c2n+1…c1, где c2i = f или df, а c2i+1 ∈ C.

Нужно как-то проверить, что (для достаточно большого p) правило c2n+1…c1 → h(c2n+1*…*c1) m задает корректно определенный гомоморфизм дискретных градуированных CY-модулей Jnp → M. Ввиду инъективности M, этот гомоморфизм тогда будет продолжаться до гомоморфизма градуированных CY-модулей CY/GpCY → M, и образ единицы будет искомым элементом s(m).

Profile

Leonid Positselski

November 2025

S M T W T F S
       1
2 34 56 78
910 111213 14 15
16 17 18 19 20 21 22
232425 26272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Nov. 26th, 2025 05:37 pm
Powered by Dreamwidth Studios