Mar. 2nd, 2011

http://kiwiserg.livejournal.com/1495.html via http://vinopivets.livejournal.com/444105.html

По ссылке высказывается предположение, что гениальные люди безвольны. Здравый смысл мог бы подсказать автору, что суждение это нелепо.

Проблема упирается в операционабельное определение понятия воли. Икс говорит: "Игрек безволен -- неспособен заставить себя выполнить принятые им решения". Означает это, в типичном случае, что Игрек саботирует выполнение решений, принятых за него Иксом (в ситуации, когда соотношение сил делает для Игрека невыгодным прямое заявление о нежелании и отказе выполнять такие решения).

Есть распространенный штамп, что алкоголиками становятся от безволия. Я встречал прямо противоположное рассуждение: у алкоголиков железная воля. Они приняли для себя решение пить, невзирая ни на что -- и выполняют его. Сформировали, так сказать, систему ценностей, в которой водка дороже жизни, и следуют своим ценностям.

Но что бы там ни понималось под силой воли, а пользоваться прибранным письменным столом удобнее, чем заваленным старыми бумагами, и процесс уборки мог бы занять совсем немного времени. Почему же наш гений этого не сделает?

Чтобы понять это, нужно сообразить, что у гения есть в жизни проблемы поважнее неприбранного письменного стола. Основная из его проблем, просто по определению -- обеспечить материальную поддержку своих проектов. Это подразумевает необходимость иметь дело с какими-то контрагентами.

90 шансов из 100, что гениальные проекты нашего гения пользуются спросом не только весьма ограниченным, но и, так сказать, косвенным. Жена вышла за него замуж в надежде, что он станет хорошим отцом ее детям и кормильцем семьи. Работодатель нанял его, рассчитывая, что он будет послушно составлять гороскопы, преподавать калькулюс, и выступать в популярных передачах по телевизору; а также повышать престиж универститета славой своих фундаментальных результатов, полученных задолго до устройства на эту работу.

Гениальные проекты гения нужны только ему самому. При этом на осуществление их уйдут годы, а кушать ему нужно каждый день. В чем бы ни заключался имплицитный или эксплицитный контракт с женой или работодателем, но заключался он давно, а борьба за его пересмотр в ту или иную сторону идет сейчас и постоянно. Позиция гения в этой борьбе не выглядит особенно сильной.

У этой проблемы есть очевидное решение: симуляция инвалидности, перерастающая в культивацию инвалидности. Заваленный письменный стол -- это сигнал домашним, что приставать с бытовыми вопросами им следует друг к другу, а не к владельцу стола. Протертые джинсы -- сигнал работодателю, что выступать по телевизору лучше поручить другому сотруднику. Рассеянный взгляд и поведение, и прочие такие штуки. И неспособность выполнять никакие поручения, кроме самим самому себе даденных.

Жене придется обойтись скромной зарплатой, которую получает наш гений; университету -- славой его старых результатов и чтением аспирантских курсов. Приятелям придется понять, что просить нашего гения о чем-то можно, но на выходе, с большой вероятностью, они получат одни лишь смущенные извинения.

Неважно, да и невозможно сказать, является ли выбор этой стратегии сознательным или предрешенным природой. Достаточно того, что равно талантливый однокашник нашего гения, отказавшийся от симуляции и культивации в себе инвалидности, давно уже бросил науку и зашибает свои миллионы на Уолл-стрите.

September 2025

S M T W T F S
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 1213
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
282930    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 29th, 2025 09:52 pm
Powered by Dreamwidth Studios