[personal profile] posic
— Всегда хочется максимальным образом реализоваться, а КПД от моей работы здесь выше. Ну поедешь ты в Америку, где пять профессоров соревнуются за право преподавать одному студенту. Если ты туда не попадёшь, кто-нибудь это сделает ничуть не хуже тебя. А в России подрастает много детей с хорошим школьным математическим образованием, их надо подхватывать и учить дальше. Раньше вообще некому было это делать. Были 1990-е, когда наука не финансировалась. Мы тогда работали как челноки: едешь на иностранную программу на месяц, зарабатываешь полторы тысячи долларов и на них живёшь всей семьёй целый год, ещё окружающих подкармливаешь.

А та самая талантливая молодёжь, которая к тому времени подросла, так жить уже не могла. Чтобы участвовать в программе на Западе, нужно было иметь какой-то авторитет. Поэтому многие из них поехали в иностранные аспирантуры, там и остались. Сейчас на нашем факультете много людей из этого поколения, прослойка сорокалетних. Они в своё время отучились и вернулись. Многих мы переманили: зарплаты у нас похуже, Вышка предложила им раза в два меньше, но в совокупности со счастьем работать у себя дома это перевесило. Думаю, ситуация у нас всё же уникальная. Но события последнего года сильно подействовали всем на нервы, и снова есть люди, которые стали искать место за границей.


(из интервью В.Васильева -- http://www.the-village.ru/village/city/city-news/216697-no-science )

Что-то взяли меня за живое эти слова. Почему-то я в Москве воспринимал свою ситуацию по-другому.

Может быть, это разница между поколениями. Для меня в моем возрасте, реализоваться -- значило все-таки писать статьи, а не учить студентов. Педагогическая деятельность стояла отчетливо на втором месте по значимости. При этом я очень чувствителен, и цель "не заниматься ерундой" ощущается как едва ли не более важная, чем позитивные цели (сделать что-то конкретное). Если не будут приставать с ерундой, я найду, чем мне заняться полезным.

Получилось так, что я вкладывал столько сил в научную работу (написание текстов), что в сумме с преподавательской нагрузкой ощущал себя сильно перегруженным, хронически невыспавшимся и вечно уставшим. Одно уже это, не говоря о неблагоприятности политических прогнозов и т.п., указывало на заведомую временность, недолговечный характер моего положения и образа жизни как московского преподавателя.

Наряду с этим, была все-таки некая динамика, не самая благоприятная. Получить отказ из ВАКа на докторскую могло бы даже означать "реализоваться" в определенном смысле, но для этого нужно было, чтобы разнообразное начальство демонстрировало уважение к моему особому статусу "д.ф.-м.н. по версии ИППИ". В реальности наблюдалось нечто иное, и защита диссертации совпала с резким снижением зарплаты в институте, а пришедший из ВАКа отказ -- с катастрофическим повышением нагрузки на матфаке.

Иметь четыре-пять преподавательских дней в неделю, приезжать на факультет каждый рабочий день, зачастую ради одной пары -- это значит "реализоваться"? На мой взгляд, это значило, что я не нужен на самом деле на факультете как преподаватель, и мной затыкают дыры. Служить для студентов примером подавленного, униженного положения выдающегося ученого и преподавателя я не хотел. Это представлялось более важным, чем любое собственно математическое преподавание.

Не знаю, заметили ли, например, руководители семинара "Глобус", что за десять с половиной моих московских лет (2003-14) они так ни разу и не пригласили меня выступить. Для меня это имело значение. Перестали меня приглашать выступать и на семинаре по алгебре в Стекловке.

Проблема, конечно, не ограничивалась российскими рамками. Сильным отрицательным впечатлением стала для меня конференция в честь юбилея Б.Ф. в декабре 13-го года, где меня не только не пригласили сделать доклад, но и обнаружилось, что почти никто из приехавших старинных и недавних знакомых не заинтересован со мной общаться.

В конце концов, созрел и политический кризис. Оказаться запертым по внутреннюю сторону российской границы, брошенным в тюрьму -- это значит реализоваться, что ли? Для кого-то -- может быть; но я не хотел сидеть в российской тюрьме.

Я всегда предпочитал очень пассивную оборону, и на протяжении многих лет моей вожделенной формой разрешения конфликтных отношений с самыми разными людьми становилось -- просто прекратить эти отношения. Встать, повернуться, и уйти. Уйти, не оглядываясь; и показать пример того, как можно встать и уйти. Я рад, что мне удалось отчасти осуществить эту мечту.

Я не сомневаюсь, что в Израиле мое положение будет намного хуже, чем в России. Эмиграция, вообще, не сахар. Человек, говорящий себе "так жить нельзя", может смело расчитывать на то, что впредь он будет жить по-другому и гораздо хуже, чем жил, когда произносил эту фразу. Да и опыт первого года жизни здесь нисколько не располагает к оптимизму.

Я связываю свои надежды не с тем, что я смогу сделать в будущем, а с тем, что уже сделал в прошлом. Моя самореализация -- на полках библиотек и на сервере arXiv.org.
(will be screened)
(will be screened if not on Access List)
(will be screened if not on Access List)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org

July 2025

S M T W T F S
   1 23 45
67 8 9 10 11 12
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 13th, 2025 12:55 am
Powered by Dreamwidth Studios