2025-07-12 01:00 pm

Тринадцать лет назад: Пусть будет место мое таким, каков есть я и каков этот мир

Себя я переделывать не могу и не стану, предпочитая остаться самим собой, а с миром повозиться можно, но далеко в этом деле не продвинешься -- https://posic.dreamwidth.org/808193.html

Тринадцать лет прошли. Текущая версия книжной рукописи про контрагерентные копучки на Архиве составляет 470 страниц. Из двух целей (1) и (2), сформулированных в постинге по ссылке, ни одна пока еще не достигнута. Но я работаю над этим. Может быть, успею при жизни.
2025-07-11 11:36 pm

Евгений Пескин: Все ходы записаны

После вакцинации от COVID-19 риск аутоиммунных заболеваний у детей вырос на 23% (в первые 9 месяцев после прививки) -- https://eugenegp.dreamwidth.org/623500.html
2025-07-11 10:41 pm

Три года назад: Не сегодня-завтра словосочетание "настоящий ученый" начнут употреблять

в саркастическом значении "выдающийся специалист по surviving and prospering in academia; карьерист и лизоблюд" -- https://posic.dreamwidth.org/2559677.html
2025-07-11 10:40 pm

Семь лет назад: Ясно было, что дело кончится плохо; вопрос стоял, кто виноват будет в этом

https://posic.dreamwidth.org/1771889.html

Семь лет прошло. Пока что наблюдения показывают, что я написал несколько десятков статей за период работы в Праге, но в последние годы все больше переключаюсь на препринты книжного размера.
2025-07-11 10:37 pm

Восемь лет назад: Значение научного руководства в математике есть главным образом функция

от любви математика к самому себе. В качестве функции от любви математика к математике, это значение было бы намного более скромной величиной -- https://posic.dreamwidth.org/1597034.html
2025-07-11 05:12 pm

Из непроизнесенного (сборка кошулевой двойственности из деталей)

Как я могу месяцами писать длинный текст, состоящий в основном из многих десятков страниц подготовительного материала, не имея доказательства основных результатов работы заранее на руках? Без полной уверенности, что все сойдется в итоге?

Дело в том, что производная кошулева двойственность -- синтетическая область. Основной результат -- это огромная такая громоздкая конструкция, которую надо собрать из множества деталей.

Представьте себе, что вы купили в Икее большой предмет мебели, типа шкафа-гардероба. Ну, или даже что-то более сложное, типа швейную машинку вам продали в Икее в виде россыпи мелких деталей, чтобы вы сами собрали ее дома.

Все детали вам в принципе знакомы. Вы не в первый раз уже покупаете подобные предметы в Икее, хотя, возможно, с каждым разом они становятся больше и сложнее, и нынешний в чем-то сложнее всех предыдущих. Есть вопрос взаимной стыковки деталей, чтобы они не мешали одна другой, а сложились вместе и образовали нужную вещь.

Конечно, вам продали вместе с россыпью деталей разные инструкции, включая картинки и схемы, изображающие, как должен выглядеть полностью собранный предмет и разные его части. Но набор картинок не является шкафом или швейной машинкой. Вы не можете доказать возможность собрать швейную машинку из данного набора деталей иначе, как закончив процесс сборки и убедившись, что машинка действительно работает, крутится и правильно шьет.

Единственное, что вы можете сделать, это последовательно собрать из мелких деталей более крупные узлы, потом еще более крупные узлы, потом соединить все это вместе и убедиться, что все получилось. Никакой заранее подготовленный эскиз или набросок не убедит вас в возможности собрать шкаф, пока полностью собранный шкаф не будет стоять перед вами.

Так и у меня с этой D-Ω двойственностью. С той разницей, что я не купил россыпь деталей в магазине, а в основном сам же ее разработал на протяжении лет. Моя деятельность по сборке сложного предмета может быть основана на элементе веры в то, что моя муза меня не обманывает и правильно продуманная математика в итоге сойдется. Но верить в свою науку не значит еще иметь на руках доказательство.

Вот я неделю за неделей, месяц за месяцем собираю из мелких деталей более крупные узлы. Время от времени я обновляю и дорисовываю хранящуюся у меня в голове картинку, на которой схематически изображена вся конструкция целиком. Но настоящая уверенность в том, что у меня есть доказательство, появится не раньше, чем мне удастся составить и собрать вместе все громоздкое сооружение.
2025-07-10 01:44 am

Восемь лет назад: Чтобы мое присутствие никого не смущало и не мешало плохим людям хорошо жить

https://www.facebook.com/albert.schwarz.14/posts/pfbid02PAziVsmhVTHvSAtqMerbutkc4sxKAz6eDX33asZMche1PjGq4ZVAD8hhfHcyd31bl

https://posic.dreamwidth.org/1596176.html

Фейсбучный коммент от 10 июля 2017 года, про Россию и Путина:

"Я бы поставил вопрос ребром: когда плохому человеку хорошо живется -- это хорошо или плохо?

С моей точки зрения, если какой-то человек поддерживает Путина на том основании, что при Путине ему хорошо живется -- то это плохой человек. Ничего специально хорошего в том, что ему хорошо живется, я, в этой связи, не вижу.

Путин, конечно, не "абсолютное зло", а просто подонок и убийца. Если жителей России эта моя констатация не устраивает, я готов остаться в оппозиции.

Я даже специально эмигрировал из России весной 2014 года, чтобы мое присутствие там больше никого не смущало и не мешало плохим людям хорошо жить. (Говорят, с тех пор они стали жить хуже; не могу сказать, чтобы меня это огорчало.)"

Продолжение -- https://posic.dreamwidth.org/1596803.html
Репост 2022 года -- https://posic.dreamwidth.org/2559093.html
2025-07-10 01:38 am

Девять лет назад: Когда то, что ты делаешь, нужно всем вообще и никому конкретно

это не очень хорошая ситуация, конечно -- https://posic.dreamwidth.org/1313927.html

Предыдущее: Я могу все ясно изложить, но сухой остаток изложенного сведется к тому, что в мире есть многое такое, что не снилось слушателю/читателю -- https://posic.dreamwidth.org/1313561.html

Следующее: Двигаться вдоль фронта науки, расставляя повсюду входные барьеры из контрамодулей -- https://posic.dreamwidth.org/1314249.html

***

Прорыва к killer applications не произошло. Движение вглубь пришло на смену движению вширь.
2025-07-09 01:52 pm

Три года назад: В чем особенность жанра вводного обзора?

https://posic.dreamwidth.org/2558378.html

Полная версия составила 95 страниц, но это не беда. Вводный обзор по кошулевой двойственности вышел из печати в 2023 году.
2025-07-08 10:57 pm

Три года назад: маленький черный ромбик в верхнем индексе для дифференциала с ненулевым квадратом

https://posic.dreamwidth.org/2557858.html

Сказано-сделано. Обозначение с маленьким черным ромбиком в верхнем индексе для CDG-колец и CDG-модулей было введено в обзоре про кошулеву двойственность и теперь вовсю используется.
2025-07-08 10:51 pm

Что я сделал за последние три года перед сегодняшним днем (по дате обнародования на Архиве)?

https://posic.dreamwidth.org/3067289.html

Обзор по кошулевой двойственности, статьи про локально представимые абелевы DG-категории, контрапроизводные категории CDG-модулей и контрамодулей, теоремы периодичности, пределы доступных категорий, доработка книжной рукописи про контрагерентные копучки, статья про дифференциальные операторы, контрагерентные копучки модулей над квазикогерентными квазиалгебрами.

По-моему, неплохо. В этом году я доволен ответом на этот вопрос.
2025-07-08 10:48 pm

Четыре года назад: Индикаторы количества проделанного труда

https://posic.dreamwidth.org/2343521.html

Пятьдесят рецензированных публикаций было к концу 2022 года. Сегодня их шестьдесят шесть. Четыре работы приняты к печати, находятся на разных стадиях публикации.
2025-07-08 10:01 pm

К предыдущему

Что касается меня, то я жажду свободы и творчества. Что есть в моих глазах примерно одно и то же, одно невозможно без другого.

И посмертного признания моей правоты, да.
2025-07-08 06:25 pm

"Где сокровище ваше, там будет и сердце ваше"

https://www.facebook.com/alex.romanovsky.90 пишет:

"Напишу про душное. Или в чем проблема (две проблемы) с объяснением какой-то социальной динамики (т.е. массово наблюдаемого поведения) "это все марксисты/масоны/иллюминаты".
(Хотя не без них, конечно, и не надо их недооценивать.)

Почему душное? Потому что железная связь "люди поступают так-то, потому что приняли за истину то-то" ("номинальное убеждение определяет действие") -- это (реально душная и убогая) антропология классицизма. "Люди плохо себя ведут, потому что приняли за истину суеверие; надо дать им науку, объяснить, что Бога нет, а молния -- это электричество".

Интересно, что точно такова же антропология афонских старцев. "Люди плохо себя ведут, потому что приняли за истину суеверие; надо дать им единственно верное учение, объяснить, что Бог есть, а мантры и рок-музыка -- это от сатаны".
Откуда это у афонских старцев, понятно. Они вписались "за плохишей" в битву, ландшафт и стороны которой определены не ими и за них. "Oxford evolution debate" и, шире, битва сциентизма с религией (Павки Корчагина и Лео Каганова с попом) -- это, по мнению инициаторов спора, битва ***положительных утверждений***. Адам или обезьяна?
При этом для афонского старца критически важно сохранить на своей стороне нормального пацана, который честно вкалывает на стройке, любит жену, смотрит футбол и не замечен в порочащих связях. Потому что если афонский старец не сохранит на своей стороне нормального пацана, он не сможет представлять глубинную народную веру. Антея, ливийского царя, знаете? Как он кончил, помните (задолго до Каддафи)? Ну, вот.

Откуда это в сциентизме, объяснить труднее, но тоже легко. "Студенческая ментальность выкована борьбой [между церковными и светскими интеллектуалами] за абсолютную духовную власть". Это гильдия, в которую тебя, как пресловутого олимпийского ленивца, принимают по способности занять позицию, с которой тебя нельзя столкнуть.
Но что сталкивается в диспуте? Положительные утверждения, а не ожидания. Если хасид ждет Машиаха, а шиит ждет Махди, спор между ними лежит не в области теоретической дискуссии, а (как мы недавно и наблюдали) в области баллистики. В области теоретической дискуссии сталкиваются аргументы и факты -- хлеб попов и научпопов.

Поведение реальных людей не определяется утверждениями, принятыми ими на веру.
Поведение людей определяется ожиданиями, принятыми ими за лично значимые. От бублика с копченой рыбой до всемирной победы и от тактильного удовлетворения наступающей ночью до грядущего во славе Иисуса Христа.
Это инвестиционный выбор. "Где сокровище ваше, там будет и сердце ваше".
Знание, эмпирическое и спекулятивное, относится к техническим средствам исполнения желаний. Мы хотим пожарить бублик и выбираем между тостером и сковородкой. Мы хотим, чтобы наши "Minutemen" попадали в цель, и выбираем между классической и релятивистской кинематикой. Мы хотим всемирной справедливости и выбираем между марксизмом, анархизмом и политическим исламом. Мы хотим, чтобы нас понимали, и выбираем между лучшим владением родным языком и освоением чужих.
Началом, во всех случаях, является "мы хотим".
Затем мы оцениваем пригодность средства.
Таков трезвый (романтический) взгляд на антропологию."
https://www.facebook.com/alex.romanovsky.90/posts/pfbid0NUNQhEdVtgYE1muJob2MArwHtbuRs6SSrGUP9cqryGYhhYcjU3CwoccJ1hGF3Mfal
2025-07-06 12:15 am

Четыре года назад: Мотивация и примеры

https://posic.dreamwidth.org/2343254.html

"У рецензента две проблемы: 1. работа неинтересная, 2. работа непонятная. В наш бюрократический, государственно-принудительно-педагогический век господствующая ортодоксия считает, что 1. чтобы было интересно, надо объяснить мотивацию, 2. чтобы было понятно, надо привести примеры. Объяснение авторской мотивации считается универсально заинтересовывающим инструментом, а примеры — универсально проясняющим. Ничего никому непонятно, если недостаточно примеров, и наоборот, все, что угодно можно можно объяснить и сделать понятным кому угодно, если привести примеры в достаточном количестве. Эти нелепые взгляды преподаются студентам в университетах.

Адекватной альтернативой было бы признать, что 1. разным людям интересны разные вещи, и ничего уж тут не поделаешь, 2. разным людям понятны или непонятны разные вещи, и тоже ничего уж тут не поделаешь. Но тогда программу всеобщего принудительного школьного (и субсидированного до степени, делающей его почти принудительным, университетского) образования можно смело закрывать. Что было бы единственно правильным решением, но публика (включая профессоров математики и педагогики) к этому не готова. Поэтому измышляется вышеописанная нелепая ортодоксия."
2025-07-04 11:42 pm
Entry tags:

Между тем, доказательство EGA IV.16.5.2 совершенно ошибочно, по-моему

Пусть A → B -- гомоморфизм коммутативных колец, пусть С и D -- коммутативные алгебры над кольцом B, и пусть f: C → D -- их гомоморфизм как алгебр над кольцом A (но не над кольцом B). Тогда, вопреки изложению в EGA, нет никакого способа построить по f отображение квазикогерентных пучков алгебр над Spec B, соответствующих B-алгебрам C и D. В смысле, не обязательно B-линейный, но даже A-линейный гомоморфизм пучков колец на Spec B соответствующих построить нельзя.

В самом деле, пусть b ∈ B -- какой-то элемент, и пусть U = Spec B[b−1] -- соответствующая главная аффинная открытая подсхема в Spec B. Тогда кольца сечений наших двух пучков колец на Spec B над аффинной открытой подсхемой U ⊂ B суть C[b−1] и D[b−1]. Если гомоморфизм f: C → D не обязан переводить образ элемента b в C в образ элемента b в D, то f индуцирует гомоморфизм колец C[b−1] → D[f(b)−1], а гомоморфизм колец C[b−1] → D[b−1] построить по f нет никакой возможности.

Утверждение [EGA, Proposition IV.16.5.2] верно, конечно; оно несложное. У меня есть технология доказательства таких вещей. На этой почве я заинтересовался случайно замеченной в EGA пропозицией, в том плане, что у Гротендика это получается проще, чем у меня, и не надо ли сослаться. Но на данный момент вывод состоит в том, что доказательство этого утверждения в EGA ошибочно.

Свести понятие о дифференцировании (derivation) к понятию о гомоморфизме колец -- можно. Это сводит разрешимую в общем виде задачу о локализации дифференцирований к неразрешимой в общем виде задаче о локализации гомоморфизмов. Потому что инфинитезимальные гомоморфизмы колец локализуются, даже если они нелинейны, а настоящие нелинейные гомоморфизмы колец не локализуются.

Никаких упоминаний об этой ошибке я в интернете не нашел. Однако, нашлось упоминание другой и, видимо, гораздо более содержательной ошибки в EGA IV, которую признал в другой публикации Гротендик, а потом исправили Рэйно и Грюзон (допустив, в свою очередь, ошибку, которую позже исправил Перри) -- https://mathoverflow.net/questions/10731/possible-formal-smoothness-mistake-in-ega