Глобальное потепление
http://leblon.livejournal.com/306821.html
Какие скептики? Лично я считаю, что жульничество потеплистов состоит в том, что они выдают незнание за знание. На самом деле, ни о причинах, ни о вероятном будущем температурной/климатической динамики никто ничего не знает.
Более тонкий аспект состоит в том, что "средневзвешенная по поверхности Земли температура за год" -- бессмысленная величина. В тех пределах, в которых она в последние десятилетия/века/тысячелетие колеблется или меняется, эти изменения как таковые ничего не значат и никакого значения не имеют.
На фоне этой общей картины незнания несущественного, выдаваемого за знание судьбоносного, конечно, очень забавно наблюдать, как мать-природа раз за разом сажает столь приверженных ее культу шарлатанов-климатологов в лужу.
Какие скептики? Лично я считаю, что жульничество потеплистов состоит в том, что они выдают незнание за знание. На самом деле, ни о причинах, ни о вероятном будущем температурной/климатической динамики никто ничего не знает.
Более тонкий аспект состоит в том, что "средневзвешенная по поверхности Земли температура за год" -- бессмысленная величина. В тех пределах, в которых она в последние десятилетия/века/тысячелетие колеблется или меняется, эти изменения как таковые ничего не значат и никакого значения не имеют.
На фоне этой общей картины незнания несущественного, выдаваемого за знание судьбоносного, конечно, очень забавно наблюдать, как мать-природа раз за разом сажает столь приверженных ее культу шарлатанов-климатологов в лужу.
no subject
Что касается причин наблюдаемой динамики климата в разных районах планеты, то некоторые из причин известны точно. Например циклы Миланковича. Влияние других причин, антропогенных, в глобальном масштабе остаётся дискуссионным.
"средневзвешенная по поверхности Земли температура за год" - величина статистическая, относительная, операциональная, не нужно воспринимать её как буквально показания термометра.
Если проанализировать изменения климата Северной Евразии, то наблюдаемые за последнее столетие изменения не представляют собой ничего необычного для голоцена. Подобные изменения в голоцене происходили неоднократно, бывали и более экстремальные изменения климата.
Что касается практических последствий наблюдаемых изменений, то устройство современной цивилизации уязвимо и последствия с большими материальными потерями происходят и будут происходить и со временем ущерб будет нарастать.
no subject
В той мере, в которой рынок подавлен госвмешательством, любые изменения чего бы то ни было влекут за собой нарастающий ущерб. Поскольку же жизнь не стоит на месте (технологии меняются, демография меняется, предпочтения и взгляды меняются и т.д. до бесконечности) -- в условиях подавленного госвмешательством рынка цивилизация оказывается обреченной совершенно безотносительно темного вопроса о прогнозах климата.
no subject
Ущерб не зависит ни от рынков, ни от вмешательств. Есть ураган - есть ущерб. Есть наводнение - есть ущерб. Есть Эль ниньо - есть ущерб. Есть протайка мерзлоты и обрыв трубопроводов и дорог - есть ущерб. Есть оттаивание сибирской язвы на Ямале - есть ущерб. Есть засуха - есть ущерб. Есть лесные пожары - есть ущерб. Ущерб уже есть и будет нарастать с нарастанием изменений. Сильнее климатический сдвиг - больше ущерб.
no subject
От наличия или отсутствия свободного рынка зависит способность приспосабливаться к обстоятельствам. Поэтому при свободном рынке ущерб от урагана, наводнения и всего прочего в этом ряду -- есть, а непоправимого ущерба -- нет.
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
С таких позиций можно укритиковаться, конечно.
no subject
no subject
no subject
Поэтому ущерб зависит от того фактора, который этот ущерб наносит - пожар, наводнение, ураган, засуха, а не от каких-то там рынков.
no subject
Если я умру от болезни, которую можно было бы вылечить с помощью какого-нибудь лекарства или метода лечения, будь таковые своевременно открыты. Если, в конце концов, я преждевременно умру от тех или иных последствий чувства тоски и безнадежности, вызванного отсутствием жизненных перспектив в условиях хозяйственно-экономического упадка.
И наступление всех этих последствий зависит от рынков -- которые предлагается разрушить ради бессмысленной борьбы с воображаемой угрозой потепления.
Как зависит от рынков и то, насколько много людей поселятся жить в затопляемой наводнениями зоне. Или, придет ли помощь пострадавшим от урагана, и насколько быстро и эффективно она будет оказана. Как зависит от рынков и то, насколько хорошо укреплен рекламный щит, падает ли он на голову прохожим-проезжим или держится на своем месте, невзирая на дождь и ветер.
Как зависит от них и своевременная диагностика сибирской язвы (при наличии которой это, нормальным образом, в современных условиях, легко излечимая антибиотиками болезнь). Как зависит от них и обеспечение продовольствием затронутых засухой районов, или оборудование построек противопожарными системами, и т.д.
От рынков зависит все. Повышение температуры на полградуса за столетие, или что там обещают нам сегодня изолгавшиеся вконец шарлатаны от глобального потепления, по сравнению с этим -- вопрос даже не десятой, а какой-то тридцатой степени значимости.
no subject
Если дамба построена с расчётом максимума наводнения в 10 метров, то наводнение в 12-13-15 метров, которых не было уже 500 лет, снесёт эту дамбу к чертям и вызовет ущерб, в каком бы состоянии ни находился рынок.
Если водохранилище в Калифорнии построено с расчётом заполнения минимум на 60%, то засуха и опустошение до 15% вызовет ущерб водопотребителям каким бы ни был рынок в этой Калифорнии
Сибирская язва это отнюдь не легко излечимая болезнь и невозможно предугадать в каком месте её споры вытают из мерзлоты. А мерзлотой покрыта большая часть территории нашей страны.
Катастрофические пожары в засуху настигли даже такие уголки в океане, в которых последний раз нечто подобное происходило в далёком Средневековье и которые поэтому оказались совершенно не готовы бороться со стихией
И даже очень богатые страны типа США в которых рынок очень жёстко контролируется и защищается государством, могут оказаться беззащитными перед катастрофическим наводнением в Новом Орлеане
Дело не в рынках и не в полградусах среднерасчётных температур. Дело в реально происходящих сдвигах климатических режимов, которые приводят к совершенно конкретным бедствиям в конкретном районе планеты в конкретный день и час. И для тех тысяч людей, которые пострадали от этих бедствий, это дело не тридцатой, а первой степени важности. Особенно если они или их близкие погибли или стали инвалидами.
no subject
no subject
no subject
Если принять предположение, что нынешний потеплительный тренд имеет антропогенную природу, то он оказывается существенно отличающимся от предыдущих сдвигов, и все рассуждение повисает в воздухе. Если же эту гипотезу не принимать, то, как бы ни развивалась ситуация с этим потеплительным трендом, она не руками людей создана и не от людей зависит на нее влиять.
no subject
"It is not even called global warming any more because a chaotic open system steered far from equilibrium does not have the property of the mean temperature that is in any way meaningful. It is called "climate change" nowadays. I would foolish to argue that climate does not change. It always changed and it always will change, with or without the GHG emissions. Another matter is the ability to predict such changes and extrapolate these into the future and the wisdom of acting on such extrapolations. I am not going to fear the fear itself.
BTW, there is 1:3 chance (even from the current models) that the next decade will be cooler than this one (in terms of the estimated global mean average surface temperature, the sea included), so I would not bet my bossom dollar on the warming trend even uf I were the committed believer in the power of supercomputer simulations. Gambling on horses is a surer thing..."
http://shkrobius.livejournal.com/200993.html?thread=1259041#t1259041
no subject
Я, впрочем, не согласен, что они падают в лужу. Точнее сказать, они падают в лужу в ваших глазах, в моих глазах и т.д., но в глазах людей, которые верят в "антропогенный характер глобального потепления" все эти аргументы ничего не значат. По той причине, что это не наука, а религия. Вполне языческая, как и весь этот энвайронментализм. Мать-природа, которой причиняет вред человек и тому подобное. Тут главное даже не потепление, на мой взгляд, а именно человеческий фактор.
Забавно, кстати, что люди почему-то боятся именно потепления, а не похолодания. Хотя вполне очевидно, что последнее хуже: сколько людей умирает от жары и сколько от холода?
no subject
Другое дело, что в климатологическом контексте почему-то традиционно обсуждается повышение температуры холодного воздуха, а не горячего. Об этом писали -- я читал когда-то где-то. В материалах Cato Institute, может быть, или что-то в этом роде. Видимо, то ли наблюдения, то ли модели этих климатологов предполагают, что в ходе "глобального потепления" теплеет прежде всего холодное.
Как бы там ни было, факт налицо: никто не бьет публично тревогу по поводу роста летних температур в Южной Каролине или Флориде. Все почему-то за Арктику переживают: вот, не приведи Бог, потеплеет там. Одной из причин, конечно, может быть то, что разговор об опасной летней жаре наводил бы многих читателей на совсем другие мысли. Не о небходимости "борьбы с глобальным потеплением", а о важности кондиционеров, например. Доступности электричества, и т.д.
Что касается усаживания климатологов в лужу, то оно, конечно, имеет место, только в глазах немножко другой аудитории. Публика ведь вовсе не делится без остатка на убежденных алармистов антропогенного глобального потепления (среди которых, положим, много приверженцев квази-религиозного поклонения матери-природе) и убежденных скептиков антропогенного глобального потепления (среди которых, аналогично, много сторонников свободного рынка и капитализма).
Есть широкая промежуточная полоса -- масса людей с не вполне определившимся мнением, готовых склониться на ту или другую сторону в зависимости от поверхностной убедительности каких-то там аргументов. Вплоть до минутного настроения, и т.д. Собственно говоря, как почти всегда бывает в политике, таких людей большинство. Вот в их-то глазах климатический алармизм и дискредитирует себя постепенно. Это колебательный процесс с долгосрочным понижательным трендом.
Именно в этом контексте было важно поражение Гора на президентских выборах 2000 года, и т.д. Той угрозы цивилизации, которую представлял климатический алармизм в 2000 году, он уже не представляет сегодня. Главным элементом повестки дня левых он быть перестал. Таковым стала постмодернистская политкорректность, виктимологическая identity politics -- то, на чем Демпартия США выиграла выборы 2008 года, но проиграла в 2016. Теперь и эта опасность будет постепенно отходить на задний план, сменяясь чем-нибудь еще.