Впечатление у меня такое, что есть как бы две парадигмы. В одной подразумевается, что всякое общение или сотрудничество требует, чтобы кто-то выступал ведущим, а кто-то ведомым, один руководил, а другой подчинялся. Это такая как бы вертикаль, хотя бы даже и локальная.
В другой парадигме отношения между людьми по природе своей горизонтальны, а всякое руководство и подчинение носят ситуативный, быстро преходящий и технический характер.
В конечном итоге, "горизонтальная" парадигма подразумевает, что каждый человек занимается тем, что считает нужным, делает то, что считает правильным. Взаимодействие возникает постольку, поскольку один человек видит для себя смысл и пользу в том, что делает другой.
В "вертикальной" парадигме, каждый видит в окружающих некие ресурсы для своего использования. Пристроиться слушаться и доить насчет денег, пристроиться командовать и использовать как рабочую силу.
Оба эти импульса в отношении меня мне неприятны. Средств оплачивать чьи-то услуги у меня, допустим, немного, но похоже, что сам я во многих глазах выгляжу лакомым куском в роли потенциального подчиненного.
Со своей стороны я не то, чтобы в этом отношении безгрешен, но все-таки нормальным образом всякого руководства и подчинения избегаю. С людьми, живущими в "вертикальной" парадигме, у меня отношения обычно просто не складываются. Минимизируются до того уровня, на котором я готов принимать заложенный в них заряд руководства и подчинения как ситуативный и технический.
В юности пространство выбора у меня было более ограничено, и я обычно терпел, иной раз и довольно долго. Потом тихо уходил или громко взрывался.
По нынешним временам, люди, пытающиеся со мной взаимодействовать, делятся у меня в голове, прежде всего, на тех, кому хочется чему-нибудь у меня научиться и тех, кто пытается соблазнить или надавить с тем, чтобы покомандовать. Последних я обычно стараюсь побыстрее отшить.