posic ([personal profile] posic) wrote2018-10-27 06:33 pm

К предыдущему: о приложениях

В нашу эпоху математиков воспитывают так, что у всего, что они делают, должны быть почти немедленные приложения. Имеются в виду, конечно, приложения внутри самой математики. Это значит, что каждая новая идея должна быстро продемонстрировать свою полезность применительно к кругу идей, существовавших раньше. Даже лучшие из математиков, и даже те, кто по карьерным обстоятельствам вполне могут себе это позволить, долго работать без приложений обычно не станут. Скучно, и т.д.

Бытование этого мировоззрения свидетельствует только о том, что математика воспринимается как вещь в себе, никак не соотносящаяся со всей остальной человеческой деятельностью. Если спросить математика, зачем нужна математика, он нередко ответит, что простые числа были придуманы за две тысячи лет до того, как начали использоваться на практике. Его собственное, этого математика, пристрастие к внутриматематическим "приложениям" свидетельствует о том, насколько мало он сам воспринимает всерьез этот ответ.

На самом деле, его мышление носит административный характер, восходящий к процессам производства бумаг с печатями. Границы его мира есть границы сферы компетенции некой обобщенной бюрократической конторы или квазиконторы, типа министерства или ведомства, или распределенной сети административных подразделений. Все, что за пределами такой сферы компетенции, его не интересует. Ведомство это может называться "математика" или "теория представлений" (или, наоборот, "прикладная математика" или "междисциплинарные исследования" и т.д.), это уже не столь важно.

При взгляде, не упирающемся в пределы ведомственной принадлежности, становится очевиден следующий аргумент. Современный математик давно смирился с тем, что если та или иная его идея или работа в своем дальнейшем развитии найдет себе приложения в народном хозяйстве с вероятностью 1% через 200 лет, то это будет очень хороший результат. При этом он почему-то ожидает, что она должна найти себе приложения в математике с вероятностью 70% через 2 года.

Но по существу, никакой непроходимой границы между математикой и всей остальной человеческой деятельностью нет. Это вопрос исключительно высоты иерархии абстракций, разницы по высоте или глубине абстрагирования между той или иной теорией и теми или иными приложениями. Если удаленность идей от приложений в природе математики, то эта особенность должна проявляться на всех уровнях. Предлагающий остальному человечеству подождать двести лет должен быть готов и сам подождать хотя бы лет двадцать.

Иначе все это несерьезно, к сожалению. Отрицание этого вывода означает несерьезное отношение к делу.

(Anonymous) 2018-10-27 08:49 pm (UTC)(link)
Не математиков, а карьеристов.

Да и не нова эта проблема - сиюминутная лажа всегда была золотым ключиком в крысиных бегах.


Вторая проблема - отличить нетленку от бреда, тоже всегда была актуальна.

[identity profile] chaource.livejournal.com 2018-10-27 09:16 pm (UTC)(link)
А вотъ, кстати, и теорiя категорiй уже находитъ прямое приложенiе въ программированiи. Это большой реальный прорывъ для практики. Вотъ напримѣръ, докладъ https://www.youtube.com/watch?v=l1FCXUi6Vlw и его изложенiе въ видѣ блога https://bartoszmilewski.com/2017/07/07/profunctor-optics-the-categorical-view/ - тамъ на самомъ дѣлѣ рѣчь идетъ о математическомъ обоснованiи библiотеки https://hackage.haskell.org/package/lens гдѣ термины "линза" и "призма" обозначаютъ опредѣленные типы данныхъ, напрямую примѣняемыя въ программированiи на языкѣ Haskell, а также (менѣе часто) на языкѣ Scala. На эту тему пишутъ статьи, какъ напримѣръ http://www.cs.ox.ac.uk/people/jeremy.gibbons/publications/poptics.pdf и https://dl.acm.org/citation.cfm?id=3236779 и хотя для программиста-практика эти статьи мало полезны, но люди болѣе продвинутые, прочитавъ такую статью, пишутъ потомъ библiотеку для конкретнаго языка программированiя. Bartosz Milewski былъ такой вотъ тоже физикъ, ставшiй по жизни программистомъ на C++, но потомъ какъ-то разъ ему явился вѣчный свѣтъ функцiональнаго программированiя и теорiи категорiй, и онъ написалъ книгу https://github.com/hmemcpy/milewski-ctfp-pdf/ (плоховатую, но все же) и теперь прозелитируетъ массы программистовъ учить теорiю категорiй. Я собираюсь съ силами, чтобы въ слѣдующемъ году написать книгу для программистовъ, гдѣ объясняется вся необходимая математика и показываются конкретныя приложенiя и кодъ на языкѣ Scala. Такъ что не надо ужъ совсѣмъ презирать приложенiя, они есть и важны.
Edited 2018-10-27 21:20 (UTC)

[identity profile] a-konst.livejournal.com 2018-10-29 04:17 pm (UTC)(link)
Когда я пытался быть аспирантом, мне мой научный руководитель сказал - "одна из немногих вещей, подкрепляющих нашу работу положительными эмоциями, и одна из самых важных - это интерес со стороны других к тому, что ты сделал."
Это было в контексте поехать на мини-конференцию - летнюю школу молодых ученых, занимающихся примерно теми же задачами.

[identity profile] posic.livejournal.com 2018-10-29 05:26 pm (UTC)(link)
Совет поехать на конференцию по близкой тематике в общем случае, конечно, правильный. Что до мотивировки, то это обычная и всеобщая, по нынешним временам, вещь.

Вопрос, к моему сожалению, всегда ставится в форме "как заниматься наукой, чтобы получать от этого удовольствие". Практически никогда не в форме "как заниматься наукой, чтобы принести пользу науке".

Несколько десятилетий назад занятия наукой описывали иронической формулой "удовлетворение собственного любопытства за счет государства". По нынешним временам вернее было бы говорить "получение положительных эмоций за счет государства".

[identity profile] a-konst.livejournal.com 2018-10-30 05:22 pm (UTC)(link)
Кто хочет принести пользу - тот и так будет из этих соображений ставить себе задачи, а кто не хочет - так того и не заставить ведь, по-моему. И даже не уговорить. Или уговорить?
У Вас получалось повлиять на выбор области/темы/задачи коллегами/учениками такими соображениями?

[identity profile] posic.livejournal.com 2018-10-30 06:45 pm (UTC)(link)
Мой опыт научного руководства слишком ограничен, чтобы говорить о том, что у меня что-то получалось (или не получалось). Это верно.

[identity profile] a-konst.livejournal.com 2018-10-31 06:28 am (UTC)(link)
Извините, никак не хотел умалить Ваш опыт.
Просто по "математический инерции" (как у Литтлвуда было - "никакое условие не является необходимым .. и достаточным!") дописал, что может быть кого-то и удается переубедить, а просто я этого не видел, а потом осознал, что в любом случае у меня опыт в бесконечное число раз меньше Вашего - куда мне убеждать действующих математиков заниматься не тем, а этим. И мое утверждение, что никого не переубедить, основано всего лишь на ощущениях, что я бы, наверное, не переубедился - если уж меня какая-то задача затягивает. Ну и вообще на опыте, что людей крайне трудно в чем-то переубедить. Но математики ж - народ особый....