2018-08-03

2018-08-03 12:04 am

"Халтуризация всей страны"

https://www.facebook.com/yuriy.kuznetsov.5/posts/2631098086917104

Почему я уехал (n!+1-я причина) -- потому, что халтурой заниматься не умею и не могу.

Отказываюсь учиться. Зачем? Двум смертям не бывать.

https://www.facebook.com/posic/posts/2276880058993482
2018-08-03 11:30 am

К предыдущему

1. Это редкий случай в моей практике, когда придумывается сложное вычислительное доказательство, а потом оказывается, что то же самое можно сделать проще. Причем результат простого рассуждения получился даже сильнее, чем сложного.

1а. Поэтому работу пришлось переделывать, частично переписывать. Кусок со сложным вычислением был выброшен (я б и рад был его оставить, если б от него была хоть какая-то польза, но таковой не обнаружилось).

2. Это четвертый мой архивный препринт в этом году. При этом первые три были с соавторами, а этот без.

3. Задумка еще одной статьи у меня имеется с февраля (на самом деле, и намного раньше), но руки пока не дошли. И это я еще не доехал до Праги! Целых три месяца прошло с тех пор, как я был там в последний раз.

3а. Вернее сказать, я отправляюсь в Прагу через несколько дней на длинную конференцию (по обыкновению, озаботившись дописать и запостить на Архив начатые тексты перед поездкой). А с сентября, если будет виза, я должен быть в Праге на постоянной основе.

3б. Это значит, больше математического общения -- можно надеяться, что и новых идей будет больше.

4. Между тем, побочным следствием моего нынешнего способа заниматься математикой становится накопление неопубликованных архивных препринтов. Нет ни журналов столько, ни, главное, времени и сил, чтобы все эти тексты рассовать по журналам.

4а. Последовательность дат моих неопубликованных (в смысле, не принятых к печати) архивных препринтов на сегодня имеет вид: 1995, 2*2012, 2015, 2*2016, 5*2017, 4*2018. Шесть из этих не опубликованных пока что препринтов -- с соавторами (это 2017-18 годы), остальные -- только мои.

4б. Что-то придется делать по этому поводу, видимо. Вытанцовывать какое-то решение.
2018-08-03 10:51 pm

Предотъездный угар (рефлексия)

До отъезда на конференцию в Прагу осталось всего ничего, пара дней. Но дела почти все уже переделаны. Остается понемногу размышлять о жизни и писать в блоги.

Первое место по цитируемости среди моих работ, с большим отрывом, занимает книжка про квадратичные алгебры, написанная в соавторстве с Сашей Полищуком. Мы с ним вместе над ней работали года с 1990-91. Где-то к 1992 году появилась первая версия -- тогда еще в объеме статьи, не книги -- которую мы пытались передать из Москвы в Америку для публикации, но как-то оно не срослось. В 1992-94 годах я пытался продолжать работу над текстом, но это не очень-то получалось, пробуксовывало. Летом 1996 года, будучи уже сам в аспирантуре в Америке, я мобилизовался и за несколько недель написал довольно большой объем текста, но потом больше уже не мог в него смотреть. В 2005 году рукописью заинтересовалось издательство Американского матобщества, появился рецензент, и Саша подготовил текст к публикации в виде книжки уже почти без моего участия.

Второе место по цитируемости среди моих работ (тоже с большим отрывом от третьего места) занимает мемуар про два рода производных категорий. Эта работа решает задачу построения производной неоднородной кошулевой двойственности, над которой я размышлял года с 1992 в Москве, и которую в итоге решил в конце марта 1999 года в Принстоне. Где-то в апреле-мае 1999 мы организовали там, в Принстоне, неформальный семинар, на котором я рассказывал эту работу в кругу своих приятелей (которых там было тогда несколько человек -- в Институте Продвинутых Изучений проводилась годовая программа по геометрической теории представлений, ну а я уж там оказался помимо этой программы, так случайно совпало).

Единственным, кажется, не русскоговорящим человеком в аудитории был Иван Миркович, который потом на протяжении многих лет уговаривал меня написать, наконец, и опубликовать эту работу. У меня даже остались записки на бумаге, по которым я рассказывал весной 1999 года, но и это не помогало. Я сделал еще несколько разрозненных докладов на эту тему (один из них -- в июле 2001 в Институте Макса Планка в Бонне, и, как минимум, один на семинаре Фейгина в Москве), но до написания статьи руки дошли только в начале 2009 года. В мае 2009 препринт был обнародован на Архиве и в 2010-11 годах вышел из печати.

Выходит, что десять лет -- характерная величина промежутка времени между придумыванием и обнародованием наиболее популярных моих работ. При таких делах не удивительно, что и (с позволения сказать) "карьера" моя так называемая -- оказывается отстающей лет на десять от стандартного расписания. Но почему так получается?

Конечно, невозможно себе представить, чтобы текст, подобный тому мемуару о двух родах производных категорий, который был в итоге опубликован Американским матобществом в 2010-11 годах, я сумел написать в первой половине 00-х годов. Просто вспоминая себя в каком-нибудь 2002-03 году и сравнивая с собой же 2007-09 годов -- мои писательские способности вообще и научно-писательские в частности очень сильно развились за этот период. Достигнуто это было разными способами, но в частности, например, тем, что написание постингов и комментов (в основном, о политике) в ЖЖ стало едва ли не основным моим занятием в 2001-05 годах.

Тем не менее, какую-то работу о производных категориях второго рода я, наверное, в принципе, мог бы написать в первой половине 00-х, если бы захотел. Если бы я это сделал, наверное, жизнь моя сложилась бы чуточку полегче. Но, видимо, цель состояла в чем-то другом. В чем?