2016-05-07

2016-05-07 07:17 pm

Вниз по склону

Переписываю секцию, заменяя пару кокогерентных коассоциативных коалгебр над полем на одно полное локальное нетерово коммутативное кольцо.
2016-05-07 08:57 pm

У меня нет образования и я не хочу его иметь

http://ivanov-petrov.livejournal.com/1984934.html

А договариваться между собой люди перестали не потому, что общего багажа знаний нет, а потому, что верования сменились. Просто современные люди не считают взаимовыгодное сотрудничество важной ценностью.

Как учила меня в детстве моя бабушка, "из двух спорящих, один -- дурак, а другой -- подлец". Подразумевается: дурак тот, кто проиграет пари, а подлец -- который выиграет.

Вот в современной жизни по умолчанию подразумевается, что из двух сторон любой транзакции -- один дурак, а другой подлец. Искусство жить же состоит, натурально, в том, чтобы, не позволив выставить себя дураком, выступать в роли подлеца.

Самым наглядным образом это проявляется в бытовании отвратительного понятия "интересы" (в контексте "защищать свои интересы"). В центральном месте, которое занимает это понятие в современном мышлении.

Люди не хотят и не могут продуктивно договариваться друг с другом не потому, что у них нет одинаково прочитанного Шекспира в общем бэкграунде. Просто они видят свою и чужую главную цель в том, чтобы "защищать свои интересы".

Главное в жизни, по их представлениям -- не праведность, не честность, не справедливость, а защита интересов себя. Поэтому любое взаимодействие между ними происходит по принципу моей бабушки. То есть, сводится к тому, кто кого в итоге облапошит.

Потому и общественная жизнь, применительно к который принцип "интересов" выражен в мировоззрении публики особенно ярко, сводится к взаимной манипуляции и подавлению в особенно большой мере. Но и коммерция, и частная жизнь, которую можно наблюдать вокруг, в сильнейшей степени этим поражены.

В самое существование честной политики никто не верит. В самое существование честной торговли, "слова купеческого", никто не верит. В самое существование истины -- например, истины в науке, которой, по идее, призваны служить ученые -- никто не верит. В самое существование справедливого закона никто не верит.

Вот и идет сплошная разводка лохов.

Единственным результатом укрепления или расширения универсально получаемого образования и общего смыслового контекста в этих условиях станет расширение пространства для манипуляций, для разводки. В особенности, манипуляций широкомасштабных. Так сказать, централизованных.

См. для сравнения у Честертона: "Твидлдам и Твидлди согласились -- значит, быть войне!"